评论交流

剧作家顾锡东(上)

来源:宣教处   作者:陶国芬   时间:2016-02-10   人气:

“一部戏剧史,半部在浙江”,浙江素来文化底蕴悠长,文脉传承不息。汤显祖、李渔、洪昇这些戏剧大家都与浙江有着无比深厚的联系。时至当代,浙江戏剧界又出了一位著名剧作家,他,就是顾锡东,大家都喜欢喊他“顾伯伯”。

其实,顾锡东有着许多光鲜的头衔:一级编剧、浙江越剧院院长、浙江省文联主席、浙江戏剧家协会主席和中国戏剧家协会副主席、两次全国劳动模范称号……可“顾伯伯”这个最朴素的昵称,却是大家最喜欢的,它饱含着无限的亲爱和敬重之情,“邻家大伯”的亲切形象已深入每一个浙江戏剧人的心里。

1924年,顾锡东出生在嘉善县西塘镇——一个掩映在小桥流水和桨声灯影中的浙北古镇,父亲是清末秀才,但继承祖业经商。江南水乡温婉的韵致使小锡东从小就沾染了一点儿“文”气,从连环画、评弹、独脚戏到古体诗、私人藏书楼的著作,他都广有兴趣,文学与艺术的种子在他身体里慢慢得到滋养。古镇的街头巷尾到处萦绕着这个文学青年热情的身影,烙刻着他戏剧人生起步的脚印。

成年后顾锡东在西塘老家经营长泰森烟纸店,1949年解放后,他既是西塘工商联主委,也是西塘工人业余文工团的编导。他多才多艺,曲调、唱腔、唱词、台步、服饰、道具,无所不通,还能自画布景,遇到临时缺个什么角色,他还能救场。编写相声、快板、说唱等节目更是他之所长,常常是有求必应,立等可取。

1954年,一出根据嘉善田歌改编的大型越剧《五姑娘》,由浙江越剧二团以男女合演的形式公演,这段讲述清代长工和地主女儿爱情的悲剧公演后,反响热烈,在浙江省第二届戏曲会演中荣获剧本一等奖,赴京汇报演出还受到周恩来接见。这部有着深厚生活积累和文化积淀的剧本便是出自当年不满30岁的顾锡东之手,大家都说,这个业余编剧比专业编剧还强。

随着自身影响的不断提高,年纪轻轻的顾锡东被推举为嘉善县副县长,可他却义无反顾地去浙江省文化局剧目组报到,走上了专业编剧的道路。他说,当官是用他之短,而做编剧是用他之长,他希望把此生奉献给戏剧创作。

在浙江省文化局剧目组,顾锡东负责起了绍剧的发掘和整理改编工作,他跟随浙江绍剧团进村下乡,出去一跑就是两三个月,参与改编和整理了大量剧目。1957年的调研他一共整理、改编了18个戏,18个剧目都得奖,获得了大丰收。

1958年,成绩显著的顾锡东调回嘉兴文化局任副局长,将主要精力放在越剧现代戏创作上。“踏实、持久、不计得失地为人民工作”,这是顾锡东在笔记本上写下的句子。那段时间,他长期坚持深入基层,在浙北的矿山和林区体验生活,先后创作了《争儿记》《复婚记》《银凤花开》《山花烂漫》等一大批洋溢着时代气息的现代戏,电影大银幕上也出现了他创作的《蚕花姑娘》、《你追我赶》等影片,成为新中国电影史上农村题材轻喜剧的代表作之一。

鉴于戏曲演员青黄不接的窘况,顾锡东和人一起,白手起家率先组建了全省第一个以“小百花”命名的“湖州小百花越剧团”。为了让这些初进艺苑的可爱的小姑娘们演出、学艺两不误,顾锡东有计划地为她们量身定做新剧目,著名越剧新编历史剧《五女拜寿》的剧本,就是这样诞生的。在这个戏中,顾锡东创造性地突破了传统戏曲以一生一旦为主线的结构,采用了多层次、多线索的新写法,设计了六对小生、小旦和两对老生、老旦,结构新颖而严谨,角色行当全而不乱,使每个学员都得到了上台实践的机会。

改革开放后,年近60的顾锡东进入浙江省文联担任领导并兼任浙江越剧院院长,为振兴越剧,在省委省政府的关怀下,他与文化部门领导、专家在全省范围内招贤纳士,选取新秀,组建了浙江小百花赴港演出团,后来成为著名的浙江小百花越剧团。

1983年,浙江小百花赴港演出团带着《五女拜寿》首次赴香港演出,惊艳全场,誉满香江。

1984年,《五女拜寿》由长春电影制片厂摄制成彩色戏曲电影,被评为第五届全国电影“金鸡奖”最佳戏曲片。之后“小百花”赴京参加国庆35周年献礼演出,并在怀仁堂、人民大会堂作专场演出,广受中央领导及首都观众好评,邓颖超奶奶在家亲切接见了“小百花”们并亲笔题词。同年,该剧获文化部、中国剧协颁发的全国优秀剧本奖。



关闭】 【打印
上一篇: 三十不老下一篇: