评论交流

快乐的造梦——舞蹈系教师杨博文访谈录

来源:宣教处   作者:金姬   时间:2016-02-11   人气:

编者按:几年前央视舞蹈大赛中,蒙族男子群舞《狼图腾》以恢弘大气的苍茫草原情怀给观众留下深刻印象。后来,在舞蹈系教师的队伍里,出现了一位男舞者的身影,他的舞蹈总是如《狼图腾》般充满力量,他就是当年在《狼图腾》中崭露头角的舞蹈演员、我院舞蹈系青年教师杨博文。

记者:您是舞蹈系的青年教师,来浙艺院工作这几年最大的收获是什么?

杨博文:作为舞蹈系青年教师,学院为我提供了非常好的艺术创作平台。在系领导及各位老教师的提携下,无论是专业教学,还是思想精神,甚至生活等方面,都给了我很多塑造和磨练的机会。

我觉得最大的收获,就是通过学习将他人的教学方法融汇贯通变成适用于我的一套教学模式及理念。社会在不断进步,现在学生的学习环境和我们小时候大不一样,特别是迈入信息化社会后,学生的学习兴趣大于学习内容,教师应不断创新教育模式来吸引学生学习,而不是沿袭“模式套模式”的一成不变的教学理念。

记者:您教学时间虽然不长,已带领学生获得过很多奖项?

杨博文:比赛是一个自我磨练的过程,获奖与否我觉得不是最重要的,因为艺术本就是种心灵的感受,若特意为比赛去准备一部并不走心的作品会很不快乐。

奖项是有一些,这些年带领学生参赛获奖的作品有:《天地间》获浙江省音乐舞蹈节创作二等奖、华东六省一市舞蹈比赛创作二等奖,《迎雪》获全国桃李杯舞蹈比赛优秀表演奖,《儿女盼》获全国桃李杯舞蹈比赛优秀表演奖,《丑人》获全国桃李杯舞蹈比赛优秀表演奖,《谷灵生息》获浙江省大学生艺术节舞蹈比赛专业组表演一等奖、创作一等奖,《河姆渡麋鹿》获全国少儿舞蹈大赛优秀编导奖、优秀指导老教师奖。此外,在学院及舞蹈系的大力扶持下由我和赵琼琳老师担任总导演,共同完成的小型舞剧编创《一分钟》得到了专家及社会反响的一致好评。在各类比赛中荣获优秀指导教师奖的作品有《男儿》《狼图腾》《东城决》《自古英雄出少年》等。

记者:舞蹈演员常在聚光灯下接受掌声,您最后为何选择做一名甘于奉献的幕后舞蹈教师?

杨博文:我中专毕业后曾在广州市歌舞团担任过一年舞蹈演员,虽然只有短短一年演员生涯,却为自己积累了很多的舞台经验,如今把这些珍贵的经验运用于我的舞蹈教学中,使我的教学工作更加丰富多彩。

外人看来演员是一份光鲜亮丽的职业,其实每一行都有每一行的酸甜苦辣。成为一名舞蹈教师一直是我的理想,可以尽情施展自己的创意和想法,还有一群可爱的学生与我一起出谋划策,多有意思。每每看到学生们在舞台上投入地舞蹈,他们快乐,我也由衷地感到快乐。师生间是相互依赖的微妙关系,老师是造梦者,学生是追梦人,大家都为了能尽早实现自己的梦想而努力着。


关闭】 【打印
上一篇: 追着幸福前行——记浙江艺术职业学院“2015十佳大学生”王丹倩 下一篇: