评论交流

艺林采撷

来源:宣教处   作者:李丽   时间:2016-02-11   人气:

漫步在艺术的奇幻丛林里,一路行走,一路采撷……

真庆幸能在去年冬天邂逅一年一度的综合展演季。舞台上是学长学姐们用数年时间浇灌、绽放的青春之花;是熬过岁月蹉跎,结出的香甜之果;是经过溪流汇集,融成的精炼浓情;是踏过坎坷泥泞,走出的艺术之路。歌声、舞韵……静心倾听,用心感悟,采撷到的是艺术的熏陶和心灵的洗礼。

 一台钢琴,便能流出一段美妙的旋律;一只长笛,便能吹出一串灵动的音符;一队组合,便能奏出一缕丝竹的悠扬;一个歌者,便能跃出一支动听的歌儿。舞台上的歌声或轻灵、或深沉、或含蓄、或奔放,无不诉说着歌唱者细腻的内心。其中令我印象最为深刻的是原创音乐剧《断桥》的片段。贴近它、感受它,我不禁深深感叹:“是多么细腻精致的表达,才能将这般缠绵的恋情和爱国情操展现得淋漓尽致!”女声小组唱《四季花开》虽然题材传统,却不失创新和浪漫之处。女声独唱《山里的女人喊太阳》,歌者将山里女人的热情豪放和对生活的向往全部放进了热辣辣的歌声里。

灯光下,民族舞的柔美清新、芭蕾舞的优雅细致、现代舞的朝气蓬勃和爵士舞的奔放火辣,无一不令我迷醉。柔美时如春风拂面,令我心旷神怡;优雅时如置身雅殿,令我心驰神往;蓬勃时如夏日暖阳,令我憧憬温暖;火辣时如脱缰野马,我全身的感官似乎都被唤醒了,想要与舞者一同舞蹈。学校的原创舞蹈《鱼儿》,似乎让我看到了一群水中的精灵轻快地游动、嬉闹。爵士舞让我感受到了激情。还有那群披散着头发的“野马”,让我感受到了一种冲破束缚的奇妙力量。

这些在舞台上带给我们各种奇妙感受的舞者,平时的训练却十分枯燥乏味。正是日复一日的汗水和泪水流淌,才有舞台上被美丽浸透的笑脸,在舞台上舞出别样的风采,舞出灵魂的韵味。

   一直以来,我对“剧”有着一份独特的感情。正如人们所说的:“人生如戏,戏如人生。”在人生舞台上,我们扮演着不同的角色。剧里有你、有我、有他……演艺班《雷雨》片段令人感叹,戏剧系的毕业大戏《阮玲玉》更是带给我一种无言的感动。不大的黑匣子里挤满了人,大三的学长学姐们用扎实的功底和全情的投入,将剧中的每一个角色演绎得入木三分。唐文山追求阮玲玉时纯真的诉说和两情相悦时的对话,让我不禁渴望纯美的爱情。阮玲玉独特的人格魅力和她的挣扎无奈以及到绝路的悲哀,留给我的却是一串无声的惋惜和悲伤。

在剧终人散后,我和朋友始终走不出剧情,静静地坐在没有观众的空荡黑匣子里,回味着刚才这里所发生的一切。我发现阮玲玉的主演也迟迟没能走出这悲伤的氛围。我学习到,作为一个真正的演员,只有先打动自己,才能打动别人。剧,是经历了人生的悲苦喜乐和繁华沧桑,凝萃成的情之髓。

影视技术系、美术系和文管系的展示也是别具一格啊!文化礼堂中极具设计感的服装、有趣的原创动画动漫、精致的原创小物等,让我在感受异彩纷呈、灯光璀璨的舞台之余,还能静下心来前往展厅观看,收获到来自其它艺术领域的独特灵感。

学习艺术的人就要像海绵一样去吸收。综合展演季这趟艺术丛林的采撷,让我收藏了无数无价的感动和经验。那是撩动心弦的心之声,那是舞动身姿的魂之韵,那是历经沧桑的情之髓,那是综合艺术的梦之影。似乎是漫步在清新的春风里,似乎是沐浴在温暖的骄阳中。从身到心,从里到外都得到了一次艺术的净化。

感受着被艺术净化过的心灵,正在充满希望、充满激情地跳动。走在艺术道路上的我,也要饱蘸多彩的颜料,在青春的白纸上尽情地挥毫泼墨!

                                                                                                                                                                                                                                                                                 (作者系音乐系14声乐班学生)




关闭】 【打印
上一篇: 军中百灵 嫣在江南——记我院校友、解放军海军军乐团独唱演员邱嫣下一篇: