评论交流

乌镇戏剧节,明年再见

来源:宣教处   作者:孙子涵   时间:2016-02-11   人气:

乌镇戏剧节虽然只办了三届,在业内已被誉为中国当代剧坛最具影响力的戏剧盛宴之一。来自五大洲的数百个艺术表演团体来到江南乌镇,让这里的人们无需漂洋过海,就能感受到世界戏剧的多元魅力。10月17日至23日,浙江艺术职业学院戏剧系表演艺术专业荆芳、吴婧两位老师带领12级表演艺术专业(五年一贯)全班同学和14级演艺班部分同学来到乌镇,开启了乌镇第三届戏剧节的探索实践之旅,让戏剧节成为学生的艺术实践与社会服务平台。

本届乌镇戏剧节力邀世界八大国家级舞台艺术戏剧团体加盟,法国北方剧院、瑞士苏黎世国家剧院、德国塔利亚剧院以及中国国家话剧院等,聚集水乡古镇共襄盛举。

走在西栅街上,只要一转身,戏剧就在身边,形影不离。那些街头表演艺术者随处可见,随时在与观众互动,做近距离接触表演。在乌镇西栅的木屋、石桥、巷陌甚至乌篷船上,都能看到这样的景象,成为乌镇戏剧节的一大亮丽景色,被称为“古镇嘉年华”。

在乌镇实践活动中,12表演艺术(五年一贯制)班学生参与了由总政歌剧团窦辉导演的戏剧作品《奥德赛》,14演艺的同学参与了安图•罗梅罗•努恩斯导演的七个半小时戏剧《尼伯龙根的指环》。

《奥德赛》演出场地在乌镇日月广场,露天广场地上的石板不平整,同学们依旧尽心竭力完成每个动作,一丝不苟。为更好地与演出环境相融合,排练组每天都会在原有的排练基础上进行略微改动。排练期间的认真和默契,使大家对整个剧有了更深刻的认知。

日月广场场地开阔,东西两面老墙上白石灰印记斑驳可见。《奥德赛》剧组在老墙边安放了两辆铜铁材质的战车,还躺着一艘由铁架和竹筏组成的船。为了更好的演出效果,同学们想把这艘船抬起来表演,没想到船那么沉重。男生们咬牙合力还是将这船抬起来了,男生抬起来后还必须在行走时保持平衡,才能让西蒙站在船上更自如地表演与舞蹈。男生也明白了,这艘船沉重的不止是重量,还有即将演出的他们身上所背负的责任。

首演当天《奥德赛》大获成功。当音乐响起,奥德赛与船出现在观众视线中时,仪式感和震撼感不言而喻。整场演出中,观众享受了一场将古典和后现代金属融为一体的视觉盛宴,而贴近生活的字幕也让观众大笑不已。剧组在演出空闲时间还将这部剧搬上了西栅西市河中,水乡的柔情与《奥德赛》的磅礴大气在这里碰撞出了奇特的效果。以致于接下来的两天连演中,《奥德赛》每一场都座无虚席,甚至早在开演前一小时就已有观众在外排队等候入场。

10月22日《奥德赛》最后一场演出,吸引到场的嘉宾有剧作家、导演赖声川,影视演员黄磊、徐峥、周杰等。赖声川说,“同学们的表现让我惊讶,非常齐,非常好,让人有一个难忘的夜晚。”他还说,今后有机会,还将与学院展开进一步合作。

乌镇戏剧节期间,除了参与演出,同学们还观摩了很多优秀剧作。让人印象深刻的是为推动青年原创戏剧发展设置的青年竞赛单元。这些竞赛作品打破常规,大胆创新,让同学们拓宽视野、更新了观念。浙艺学生还参加了赖声川、丽莎•泰勒•勒诺、香农•杰克逊的小镇对话与工作坊,讨论主题是《学院中的理想戏剧教育》,使同学们受益匪浅。

三天的演出,同学们受到了剧组导演、嘉宾、观众的广泛好评。“浙江艺术职业学院戏剧系的同学们表现十分出色!”对于大家认真执着努力的实践态度,窦辉导演表示由衷感谢,演出结束后还专门率领剧组为同学们举行庆功宴。他语重心长地告诉学生:“作为一名演员,不管是主演还是配角,都十分重要。特别是群演,很多剧情都是由群演将剧情推到最高峰。希望《奥德赛》剧组能让你们学到更多,在今后的艺术道路上担任好每一个角色。”

离开的时候,同学们都哭了,舍不得乌镇戏剧节,舍不得窦辉导演,舍不得剧组。只有将自己变得更好更优秀,总有机会再次相见。乌镇戏剧节,明年见!

                                                                                                                                 (作者系12级表演艺术(五年一贯制)班学生)  




关闭】 【打印
上一篇: 绍剧表演艺术家“美猴王”六龄童(上)下一篇: