评论交流

曙光路的那些年

来源:宣教处   作者:马旭成   时间:2016-02-11   人气:

我与浙江艺术学校的缘分,从孩提时起便结下了。虽然我不完全是浙江艺术学校的学生,但在我心里,她永远是我的母校。

1989年,我考上了浙江歌舞团艺术声乐班,这对怀揣梦想的少男少女而言,是多么幸福的事。那年盛夏,11岁的我坐了十几个小时长途汽车,独自一人从温州来到杭州。从此,我便与杭州这座城市结下了缘分。难以忘记第一天报到的情形,我骑着大哥那辆没有刹车的自行车来到曙光路4号浙江歌舞团。还记得我的宿舍在302室,虽然很小,却很温馨。        

虽然我住在浙歌,专业课却是到一旁的浙江艺术学校上的。很荣幸,我被安排在了艺校颇有名望的声乐教师胡素银门下学习,是胡老师教会我如何科学地发声唱歌,让我真正领悟了声乐艺术的真谛。

记得第一次去胡老师那儿上课是1989年9月的一个下午,我骑着自行车来到省艺校大门口,传达室大爷问我找谁,我说找胡素银老师上课,于是校园广播通知胡老师有人找上课,很快她便派了名学生来迎我进去。沿着校门口一直往里走到头再往左拐,在幽静的山脚下,便是胡老师上课的琴房。那时的胡老师非常年轻,气质优雅,说话声如银铃般悦耳。面对我这样一个声乐基础较为薄弱的孩子,她总是显得很有耐心,循循善诱地往正确方向引导我,渐渐地,我感到自己唱歌越来越好听了。胡老师琴房有一扇小小的窗,透过窗户可以瞥见外面的一片小树林,每当我一遍遍做着发声练习时,总会抬头看看窗外的那一片绿色,感觉很美妙。未来的日子里,我每天都会骑着自行车穿梭于浙歌和艺校间,还特别羡慕住在艺校的学生可以在操场上锻炼、跑步、打球,闲暇时还可以去学校旁的放映厅看录像,尽管我不住在学校里面,但在我心里早已将省艺校当做自己的一部分了。也许同为温州人的缘故吧,李人麟老师总是对我关怀备至,给予我无私照料,让我在杭州如同有了家人般温暖亲切。

转眼,我从艺术声乐班毕业了,全班竟然只有我一人留在浙江歌舞团任独唱演员,这是我想都不敢想的事!我第一时间便将这个好消息告诉了胡素银老师,感恩她多年来对我的悉心培养。毕业工作后,令我印象最深的一件事是有次李人麟老师邀请我代表浙江歌舞团和省艺校舞蹈班的同学一起去温州进行实习演出,还安排我最后一个出场,也就是人们所说的压轴。李老师如此提携我,对于我这样一个初出茅庐的青年歌手而言是何等兴奋,激动得我一夜没睡着。

那时虽已是浙江歌舞团的专业歌手,但我每晚都会去杭州的歌厅唱歌赚外快,每天照样骑着那辆没有刹车的自行车乐此不疲。和我同去的一名舞蹈演员也是从浙江艺术学校毕业的,那就是如今已成为国际巨星的周迅。那时我在歌厅唱歌,她跳舞,每晚演出归来,大家都会一起在曙光路松木场路边吃面条馄饨,虽然大家都很穷,但都很快乐。这样无忧无虑的日子过了一两年,周迅北上发展去了,我也南下广州寻求梦想和机遇。  

我在广州迎来了演艺事业的高峰,签了唱片公司、发了唱片、开了大型演唱会,我的歌成为排行榜的热门歌曲。如今我身在北京,已从台前退居幕后从事文化传媒工作。回望人生的那些岁月,无论我身在何处,心中总是难以忘却在杭州的那段日子,仿佛就在昨天,就在眼前,就在心间。每当我回杭州时,总是会去看看曙光路,虽然路有些许改变,但怀念依然蔓延,多想再骑着当年那辆脚踏车往返于浙歌和老艺校间,重温那段青春岁月。

欣闻当年的母校浙江艺术职业学院迎来60周年校庆,谨以此文表达我的思念之情,祝愿老师、同学们幸福快乐!

                                                                                                                     (作者系北京环球旭高国际文化发展有限公司董事长,原浙江歌舞团独唱演员)




关闭】 【打印
上一篇: 不忘初心知足常乐的管兴东下一篇: