评论交流

人生之路 浙艺启航

来源:宣教处   作者:金瑶   时间:2016-02-11   人气:

岁月如斯,转眼我已在追逐音乐的旅途中奔波十多个年头,其中的苦和乐,都沉淀为美丽的风景留存心底。

2000年我初中毕业,还是一个十五六岁的的小丫头,懵懵懂懂在家人安排下进入浙江艺术学校求学。那时的我,根本没有想过未来,也没有什么远大的梦想,只是习惯性地上学罢了。学校地处风景区黄龙洞边上,校园很袖珍,里面满是高大的香樟树、美丽的紫藤花架和浓香四溢的桂花,还有白色外墙的教室、宽敞的琴房,我们在其中叽叽喳喳,像自在的小鸟一样悠然自得。课余,我和同学们结伴去爬学校后面的宝石山,翻过山就来到了美丽的西湖边。

学校每一位老师都那么敬业,和蔼可亲。刚入校的时候,我的专业不是特别好,我和同班的汪洋、王晶琪二位同学一起,被安排在潘冠泽老师门下系统学习声乐。潘老师上课充满活力,认真地示范讲解,下课还像亲人一样关心我们的生活。我那时候很害羞,潘老师劝慰我要坚强,鼓励我要对自己有信心。记得潘老师住在学校隔壁的四合院里,周末时候,大家一起到老师家里,不但谈唱歌的问题,还汇报一周的学校见闻,谈笑风生,无拘无束。有时上完课的中午,我们几个不去食堂吃饭,去潘老师家里让他给我们下肉丝面,偶尔他还包饺子给我们吃,鸡蛋韭菜馅儿、白菜肉馅儿、大葱肉馅儿……至今还能回味那浓浓的香味儿!

随着学业精进,潘老师经常鼓励我要树立更大的志向,我才慢慢体会到了专业学习的滋味,明白了原来声乐艺术不只是简单的发声,还有那么多人文历史内涵,是多方面综合素质的整体表现。于是我的学习变得主动起来,开始认真学习声乐、视唱练耳、钢琴、舞蹈甚至普通话、英语等科目,全方位提升了专业素质。慢慢地,我开始有了一个明晰的理想:要当一名歌唱家,走向更广阔的舞台歌唱!

多年以后,当我收获无数奖项、事业小有成就,仍然会充满感动地回忆起梦想启航的地方。感恩母校,感谢所有曾教授给我知识的各位老师,感谢班主任周旭亮,感谢专业老师潘冠泽,是你们让我插上了梦想的翅膀,越飞越高!

                                                                                                                              (作者系浙江音乐学院声乐系教师、浙江艺术学校2003届毕业生)




关闭】 【打印
上一篇: 绍剧表演艺术家“美猴王”六龄童(下)下一篇: