评论交流

京剧表演艺术家宋宝罗的音画人生(上)

来源:宣教处   作者:马向东   时间:2016-02-11   人气:

2004年,在杭州举行的第七届中国艺术节开幕式上,一位鹤发童颜、白须飘飘的老者,边唱着韵味浓醇的京剧,边挥毫作画。短短几分钟一曲唱罢,那架子上的巨幅宣纸,已赫然呈现出一只目光炯炯的大公鸡。这样的场景中国电视观众并不陌生,这白须、京剧、公鸡和边唱边画的老者,组合在一起是一个标志性人物,著名京剧表演艺术家、高派老生演员宋宝罗。

在中国京剧界,宋宝罗是一位具有传奇色彩的京剧表演艺术家,也可称得上京剧界有名的画家,音和画在他身上得到了浑然一体的融合。他的京剧人生和金石人生,在他始终如一的恬淡处世中,描摹写出令人称奇和敬慕的艺术光辉。

1916年10月21日,宋宝罗出生于北京一个梨园家庭。其父是著名的梆子戏演员,母亲是有名的青衣。宋宝罗从小眉清目秀聪慧伶俐,深得其父喜爱。6岁时父亲请来师傅教他演戏,花脸、老旦、青衣无所不教。宋宝罗学戏很快,不出一年就能唱生、旦、净;7岁在北京天桥剧场登台演出,挂头牌,连唱三天——头天演老生戏《上天台》,次日演老旦戏《游六殿》,第三天演花脸戏《探阴山》,一人将老生、老旦和花脸戏唱了个遍,还日日满座,可知其禀赋特异。京城观众奔走相告,“神童”之誉不胫而走。随后,京津、山东、山西、河南、河北等地纷纷发来邀请,宋宝罗唱到哪里红到哪里,各地军政要员点名争抢这位“神童”前来唱戏。

宋宝罗8岁时和名角孟小冬等同台演出;15岁自组戏班,巡演中原,和梅兰芳、程砚秋、金少山、周信芳等京剧名家同台,名声大振。他的嗓音越唱越亮,被人称为“唱不败的金嗓子”。他挂牌挑班,走奉天,奔天津,走红上海,巡演江浙,名气如日中天。

辉煌的背后有时会蕴藏危机,一场毫无先兆的灾难降临到年少正当红的宋宝罗身上。有一天他突然倒嗓了。倒嗓对戏曲演员而言,如同舞台生命被判极刑。这是一件殊为不幸的事,然而因着一种机缘,不能上台演戏的宋宝罗跟住在隔壁的一位名叫马谌汀的书画家学习起绘画来,并由此结识了齐白石、李苦禅、陈半丁等众多书画名家,后来拜名家于非闇为师,学习工笔花鸟画和刻章。宋宝罗开始挂牌治印,随着他金石名声雀起,张大千、徐悲鸿、于右任、周信芳和四大名旦等名流都来找他治印。因倒嗓而一度无法唱戏的宋宝罗,于无意间进入了绘画和印章的天地。

绘画和治印为宋宝罗的艺术人生开辟了新天地,但他与京剧的缘分并没有从此了断。1936年,京剧名旦程砚秋到天津公演《平阳关》,戏票销售一空,但二牌老生却突然病倒。有人向程砚秋推荐年方二十、倒嗓刚刚恢复的宋宝罗。

宋宝罗演的黄忠赢得了满堂彩。程砚秋连连称好。与程砚秋同台演出成功的消息不胫而走,宋宝罗很快二度走红。

此后宋宝罗四处演出,名声与日俱增。先后在东北、南京、上海、苏州、无锡、杭州等地唱戏。在上海天蟾舞台表演《四郎探母》,轰动上海,天蟾舞台挂出“客满”牌子。23岁时,他在上海创建宋宝罗京剧团。

再获成功的宋宝罗没有沉迷于二度唱红的鲜花和掌声中,反而离开舞台,北上拜京剧名家高庆奎为师,潜心学艺,表演技艺日臻成熟,形成个人风格,终于成为著名高派老生、京剧名家。

戏迷们是天然的戏剧研究者,看了宋宝罗无数场戏的戏迷给他总结了“三个好”:一是长相俊美扮相好。他演出时一出台,常有碰头好,念白清楚响亮,用梨园行话叫做“千斤念白四两唱”。二是嗓子好且善用嗓子。他在《空城计》中的一段“二六”唱段,因为“气口”运用得好,唱得非常舒泰恬适;一段“西皮慢板”唱得不觉其慢,声声入耳。三是他演戏小处不随便。宋宝罗演诸葛亮最出名,他演《失空斩》,演法细腻、复杂多变。戏中有一折王平、马谡驻扎街亭,旗牌官将驻扎图呈给诸葛亮看。传统的表演是孔明大致一看,就行了;宋宝罗的表演却细腻精致富有层次,演法规范中透着漂亮,常给人以老戏不老、朴中见新之感。这种细节决定了一出戏的成败。宋宝罗说:“这才是该花心力精雕细琢的地方。”



关闭】 【打印
上一篇: 给我一首歌的时间诉说下一篇: