评论交流

我看中国戏曲

来源:宣教处   作者:李春宇   时间:2016-02-11   人气:

随着中国经济的发展,人们的闲暇逐渐增多,消费能力也慢慢提高,愿意在艺术上花钱的人越来越多。中国电影票房年年增加,看小剧场话剧的人也越来越多,各艺术门类逐渐复苏,可惜戏曲还是没有什么动静,它没有优秀人才参与创新,没有个性演员引领,没有形成热点、时尚、潮流,它一直在那里,不管你关注还是不关注,它一直就在那里。

中国戏曲被称为中国传统艺术,现在一说传统两字,好像就是一种古墓里的东西,是跟时尚、潮流相反的反义词。其实,深入研究戏曲,你会发现它有很多其他艺术没法超越的手段、技法、语言。它能创造的艺术审美价值,完全不逊色于其他艺术门类。它不仅不应该沉寂,反而应该随着时代的发展振兴辉煌起来。

我们古老的戏曲太缺少人才了,太缺少领军人物,需要有人来创新,需要有人来振臂一呼。戏曲的式微是从上世纪八十年代末期开始的,当时受电视等娱乐方式的兴起,很多地方的戏曲剧团甚至都解散了。戏曲院团解散之后,再没有人才培养的延续,中国戏曲出现了断层。老一辈艺术家逐渐离去,新一代年轻演员却一直不能成批地成熟起来。

戏曲的辉煌靠演员,没有高素质的演员,没有戏曲明星,没有“角”,是产生不了巨大的文化影响力的。当今中国的戏曲教育逐渐式微,有戏曲专业的高校少,专业的招生规模小,招生的学历层次也低,这导致戏曲缺乏创造型高端优秀人才,再加上戏曲本身的程式化,隔绝了行业外的优秀人才参与,那个曾经辉煌美丽的身影离我们越来越远。

我们特别希望那些有高深境界的艺术家参与戏曲创作,了解戏曲程式,跟戏曲演员一起,充分运用戏曲传统的程式化表达工具,注入新的艺术构思,新的艺术意境,展现最新的戏曲意境高度。当然,经典的戏曲剧目不能丢,但针对白领这批高学历、有情趣的人士,设计高雅的戏曲样式,注重情调和意境的时尚包装,也不能少呀。

戏曲可以参照话剧的模式发展,传统话剧经典剧目很少有人演了,话剧人探索了更多顺应时代发展的新型话剧,小剧场话剧里充满了各种探索,激发了观众欣赏热情,戏曲也应该重新包装,重新定位,摆脱以前那些洞房花烛金榜题名的陈旧主题,在上下五千年的浩瀚历史里寻找新的选题,做时尚的表达。戏曲天生而来的抒情写意手段,注定了它是一种高智商高情商的艺术形式,举手投足,眉目传情之间蕴藏了它高贵的气质,只有优秀人才参与创造,才能推动戏曲的更新换代。

写意的剧情,写意的场景,写意的声腔,写意的灯光,舞美、化妆、道具,我相信经过精心策划的戏曲,一定会华丽转身,再造辉煌。     (作者系影视技术系教师)


关闭】 【打印
上一篇: 我们共同成长的地方下一篇: