评论交流

工欲善其事 必先利其器

来源:宣教处   作者:李旭芳   时间:2016-02-11   人气:

大学是人生的一个重要时期,同学们不妨好好规划。

关于大学,首要的是学习好专业知识,包括专业课和文化课。这是核心,是主业。专业知识以外的学习也很重要。人的核心竞争力在很大程度上来自专业以外的知识。要广泛阅读,读一点小说,可以在故事中窥视人性,预演人生。读一点历史,更容易清醒和睿智,民族文化和价值观大多可以在史书里窥见。读一点文学,纯文学的诗歌和散文,使自己做一个有情怀的人。我们摆脱不了俗世的纷扰,但可以在内心自在逍遥。读一点哲学书,看一看康德、柏拉图,也读读老庄、孔子。人生的某个时段,自我救赎,可能要靠这些前辈和现世高人的指点。凡有所学,皆成性格。人的气质、气场、气魄、气量、气概,很可能跟他的阅读、历练构成因果关系。

如果这三年你没有荒废,未来三十年你就有可能开始得相对从容。20岁前后是人生的上升期,多读书、广交友、勤做事、多运动、莫放纵。好好利用这三年,这是真正的黄金年华,读书、交友、运动,一个都不能少。工欲善其事,必先利其器。中年人已经开始致青春,就是因为青春太美好了,怎么过都觉得浪费,青春的消逝远比想象的要快得多。珍惜大学时光,这三年在你整个人生过程中的影响之大,你以后会知道的。


关闭】 【打印
上一篇: 夜话下一篇: