评论交流

跳出生活中的偏见——评《疯狂动物城》

来源:宣教处   作者:院学生记者团 褚逸琳   时间:2016-03-24   人气:

     


迪士尼公司制作的动画电影数不胜数,都是经典之作。沉寂了两年,《疯狂动物城》的上映又引来了一阵尖叫。

首先讲影片本身。《疯狂动物城》充分利用了“反差、对比”这一表现手法。从在人高马大的动物警官们中显得弱不禁风的兔朱迪,到名为“闪电”动作却比乌龟还要慢的办事员树懒,再到威风八面却小巧玲珑的黑帮老大鼩鼱,反差在影片中处处出现,不仅刺激着观众的认知,更巧妙地制造着笑点。最后,最大的反差出现在了幕后黑手的真实身份上。影片用剧情的反转告诉并提醒了我们:看事物都不要戴着有色眼镜。


   
影片为兔子朱迪和狐狸尼克设计的两段童年回忆让情节实现了从反差到反偏见的起承转合。在兔子朱迪的小时候,欺侮自己伙伴的恶霸狐狸使她有了当警察的决心,也埋下了对狐狸的提防和成见。起初,她宁愿选择相信更弱小的一方而不是先去查明真相。而在狐狸尼克的小时候,他相信善有善报,却遭到了一群食草动物有预谋的殴打和羞辱,于是他变成了一只“狡猾奸诈的狐狸”,朝着别人往他身上贴的标签那样去发展,“变坏能够保护自己”是他给自己的暗示,不过一旦察觉到别人的善意,他还是愿意以德报怨的,相比长大后的他,童年时的天真其实更接近最真实的他自己。

所以,即便身为食物链上的天敌,两位主角在个性上依然惺惺相惜。结尾,假装身体出血的兔子朱迪和狐狸尼克上演了一出将计就计,和开头童年的小兔朱迪的话剧表演遥相呼应。这个安排令我印象深刻,深藏在兔子朱迪和狐狸尼克身上的纯真和美好没有随着童年逝去。

对于主题来讲,《疯狂动物城》要讲的,正是一个反偏见的乌托邦故事。它的主题是循序渐进,水到渠成的,甚至在主题之外也有很多可圈可点之处,各自熠熠生辉着,比如梦想,成长,信任……纵然它们都是屡见不鲜的老题材,但真善美天生具有感染人的力量。事实上,这也是动画片成为人们童年最喜爱影像的原因,也是人们最美好的儿时回忆。

观看《疯狂动物城》时,你能与其中的萌点,笑点,泪点达成共鸣。这才是我们爱电影的最不需要解释的理由。




关闭】 【打印
上一篇: 每个不曾起舞的日子 都是对生命的辜负下一篇: