评论交流

《复制贝多芬》:倾听内心的声音

来源:宣教处   作者:沈阳阳(院学生记者团)   时间:2016-04-19   人气:


或许,大多数人很难倾听到内心的声音,也寻找不到己内心的寂静。这是我在看完电影《复制贝多芬》后最大的感触。

《复制贝多芬》拍摄于2005年,获得了第21届西班牙戈雅奖。影片讲述了音乐大师贝多芬的《第九交响乐》首演前夕,他的御用抄谱员施莱默突然病入膏肓,无奈之下施莱默先生只能求助于年轻的安娜接任他完成抄录乐谱的工作。而安娜也乐于为这位脾气暴躁的音乐狂人抄写乐谱。同样作为音乐天才,安娜不安于抄谱员的工作,她想让贝多芬点评自己的作品,却多次遭到了贝多芬的刁难。当她将完成的《第九交响曲》乐谱交给贝多芬时,还告诉他,替他修改了一些错误,这一举动影响了贝多芬。此后,在日复一日的接触中,贝多芬对安娜的态度由最初的怀疑逐渐转变成信任和依赖。

不知是哪位艺术家曾经说过,世界上最美的语言是音乐,虽游离于物象之外,却架起了心与心之间的桥梁。无论是略带忧伤的哀哀乡愁,还是铿锵激昂的马赛曲,音乐,作为一种抽象的精神载体,看不见、摸不着,却能如此贴近你我的心。

作为一名天才音乐家,贝多芬是偏执的。或许也正因这偏执造就了他的伟大。在影片中他这么说到:“最接近上帝的人是我们音乐家,我们孕育的音乐赞颂的是上帝的儿子!”

影片中对我影响最深的一幕,是在结尾处。安娜走出房门,向着远方的田野走去,没有人知道她要走向何方,也没有人知道在那儿有什么在等待着她。也许,就是她内心中听到了贝多芬所说的“上帝”之音吧!

 对我而言,我更乐意将“上帝”理解为平凡的生活。我们常说艺术来源于生活,的确如此!正是生活的坎坷起伏才造就了音乐的激昂顿挫,打动着你我彼此的心。




关闭】 【打印
上一篇: 谈楼塔细十番下一篇: