评论交流

温州民俗民风

来源:宣教处   作者:尤海燕   时间:2016-04-20   人气:

东瓯民风质朴敦厚,崇尚礼仪,尤以勤劳聪明著称。温州先民创造了丰富的物质文明,使得后代承袭,在衣食住行等方面形成了独具特色的传统习俗。

温州自古人多地少,有“七山二水一分田”之说,粮食并不充裕。但是温州百姓本着对生活的热爱,逢年过节都要制作当令的小吃来供神祭祖、招待客人、犒劳一家老少。温州传统宴席,对座位安排颇为讲究,正规的宴席要用八仙桌,上首两个座位,俗称“阁老位”;上座的左边邻座为“首位”,由谁来坐有特别的讲究。宴席上一般要有八个盘头或十个盘头。如果搬了新居,砌了新灶台,主人会炒一大锅软糯的年糕,再在灶头上摆满瓜果糕点邀请左邻右舍来热闹一番。

每年秋收时,温州农户们都会三五家协力共同酿造香醇的米酒,以备在年节中饮用。每当农历五六月间,杨梅成熟时,各家各户就纷纷浸制杨梅酒。适量饮用有消暑止渴、健脾祛邪的功效,为温州老百姓所喜爱。

新年时,家家户户会从房顶挂下大红布,下面缀着柑橘和插着柏树枝的水瓶,寓意“五谷丰登”、“风调雨顺”、“松柏长青”等。温州人十分重视拜年礼节,往往带上礼品走亲访友,温州各地对出行的日子都有一定的讲究。俗话说:“初一拜庙门,初二拜丈人,初三初四拜友人。”还有舞龙灯、跑马灯、闹鱼灯等习俗,这些娱乐活动直闹到元宵节达到高潮。

最热闹的莫过于“拦街福”了。历史上的温州城区“拦街福”活动,从每年二月初一康乐坊开始到农历三月十五日五马街结束,历时40多天。三月初三的“迎神赛会”将这项民俗活动推向高潮。人们请出东岳神“温元帅”偶像沿街巡游,隆重举行驱瘟逐疫、祈天求福保平安的习俗仪式。

每逢四季八节,温州的岁时风俗活动丰富多彩,这些活动与人们的生活、生产、商贸活动密切相关,深刻反映出温州的民俗文化特色和精神风貌。

(作者系文管系13文管班学生)

 


关闭】 【打印
上一篇: 集集小镇里的姑娘们下一篇: