评论交流

集集小镇里的姑娘们

来源:宣教处   作者:范丽   时间:2016-04-25   人气:

   早上去母校看了老师们,下午就趁着空闲和想要兼职的热情和同学一起去找了工作。

   说来也巧,刚好碰上七号桥集集小镇开张的日子,外面立着招聘的牌子。于是我们就进去见了经理,那时候只是想都读大学了,多去体验一下社会和工作,多学些经验和知识总是没什么坏处的。商量一番后就应了这一份兼职,也不知怎的,这个寒假大家好像说好了似的,都想来这里兼职。于是小伙伴的队伍特别壮大,7个原先就认识的姑娘都来到了这里。没几天,我们就和店里的姑娘们熟络了起来,打成了一片。

    每一天我们都按着自己的班次来到这家装潢崭新的店铺,我和章鱼哥总是一前一后到达。记得刚开始的第一天,我们都提早了半个小时到店里,人们总说做事情态度是很重要的。在这样的连锁店里工作都是要穿制服的,橙黄色与黑色的搭配,围裙,衬衫加上黑色的v领长袖毛衣,帽子和头花,鞋子却要我们自己去买那种老奶奶穿的黑色布鞋。刚开始工作的时候什么事情都是现学现做的,新开张的店铺总是热闹得很,没有人教你,你就只得自己上手,边看边学。起先以为只要做做服务员的活就成,送个菜给客人就好了。哪知这店里异常火爆,哪都缺人手,往往是楼上楼下地跑,时不时还得帮楼上洗碗的奶奶去涮个碗。第一天下来就累得我们腰酸背痛,第二天来上班的时候个个都是酸胳膊酸腿的,但总归生活多了份充实感。几天下来适应这里的节奏和匆忙了,还学会了不少技能和技巧,就连做各种饮品步骤和做法都学了个遍。学会了这些以后,时常去冰吧做饮料给顾客,偶尔也会去前台帮忙点餐。之后的这些都熟能生巧了,每天的日常除去当服务员的时间外,我们还会在饭后空闲的夹缝里穿筷子、打扫卫生之类。

    从早上9点到晚上7点,每天10个小时的工作时间,一个小时9元的工资,一天下来也就90元。相比起我们暑假的促销工作,这活累多了。只是大家都在一起,总是苦中作乐嘛。不过吃饭的事情倒是不用愁,还是提供吃住的。只是我们家都离得近,并不住在员工宿舍。我们时常会被经理教导,所以姑娘们也少不了抱怨一二句,我们总想着熬过去就好了,当然也会想我们要起义罢工。不管如何,总是接连做着一天又一天,很快就到了大年三十。小伙伴们也陆陆续续地结算工资离开了。20天零2个小时,这是我做的时间,最后经理给了2200元,出乎意外地给我们涨了工资。过年那些天,和蔼可亲的老板们陆续在群里面发红包,我们可乐呵了。拿工资走的时候还记得经理的那一句:暑假我们还有合作的机会啊!

    现在放假回家,还是能看到集集小镇里那些熟悉忙碌的身影,依旧很有人气。外面也依旧立着那张招工的牌子。

                                                   (作者系文管系15文管班学生)


关闭】 【打印
上一篇: 美妙的旅程下一篇: