评论交流

天生彩旦,走心教师——记“我最喜爱的老师”候选人戏剧系俞会珍

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-05-10   人气:

作为一名优秀的越剧演员,俞会珍演谁像谁,或诙谐风趣心地善良,或古道热肠重情重义,或心狠手辣利欲熏心,演来丝丝入扣,真实自然,令人喜爱、令人捧腹、令人瞠目,又加唱腔吐字清晰、平仄错落有致,被誉为“天生彩旦”。她曾荣膺首届小百花奖、戏剧节优秀演员奖、全国演员电视大奖赛“银屏奖”等。现在,她是一名老师,和学生朝夕相处,更是越剧表演专业全班同学公认的、最喜爱的老师之一。

俞会珍老师是浙江宁波人,曾是浙江小百花越剧团知名越剧演员,现任浙江艺术职业学院戏剧系越剧表演专业教师,她不仅是国家认定的一级越剧演员,也是浙江省戏剧家协会会员,更是同学们心目中最敬仰的老师之一,要说她受同学们的喜爱程度,那还得从她丰富的经历说起。

言传

在俞会珍老师年轻求学时,她在“名丑”屠笑飞老师指点下攻习彩旦,毕业后因为她在求学期间表现突出,被浙江小百花越剧团选中,成为一名职业越剧演员。在小百花,俞会珍凭借刻苦精神和超凡的领悟能力,先后塑造了十余个性格迥异的人物形象,如:《五女拜寿》中的陈夫人、《汉宫怨》中的淳于衍、《唐伯虎落第》中的鲍大娘、《拾玉镯》中的刘媒婆、《陆游与唐婉》中的柳三娘等,其中大多数作品或被拍成电影、或被制作成电视剧、或被刻成磁带光盘传播,获得了社会的热烈反响,其中《五女拜寿》、《汉宫怨》、《双玉蝉》、《红丝错》等作为其代表作品,更是大尽热捧。

在事业上取得一定成就的俞会珍并没有忘记当初她成为演员的初衷,她始终在超越自己,渴望在越剧表演上更上一层楼,凭着俞老师强烈的求学欲望和对周宝奎老师的仰慕之心,终于在2007年拜越剧界泰斗级老旦表演艺术家周宝奎为师,成为周派(老旦)传人。

俞老师时常告诉学生:“要想成为一名优秀的演员,既要学会分析人物,又要打好扎实的基本功,每一步台步、每一次转身、每一个眼神、每一种指法,都有其内涵和规范,应根据人物情感需要去表现,一定要正确到位。戏曲唱、念、做、打,唱是首位,要学唱各种越剧流派,包括各个行当的唱腔,要因人物需要出发,打破惯例,吸收它们的表演特点,运用到塑造舞台人物中去。在生活上,更要注重演员艺德培养和文化修养提升,在剧团里,生活上要学会管理自己、尊敬长辈、团结同事,专业上要比别人更加努力,勤奋刻苦,虚心求教才能上进。”私下里,俞会珍向学生透露,这是她的恩师屠笑飞老师对她的要求,她觉得应该在戏曲教育中传承下来,因为“不忘初心,方得始终”。

身教

俞会珍老师这样阐述她的教学理念,“在戏曲不景气的背景下,越剧老旦行当后继乏人,面对当前的社会现状,用事业心、责任心和耐心做好越剧下一代传人的培养工作,既要继承传统,又要勇于创新。我一直将此作为我的教学理念,注重对学生基本功的训练,又时刻不忘吸收和融化其他艺术形式中好的技巧。”                  

“她是一个很和蔼的老师,当我们在唱腔和生活上碰到困难时总会很耐心地教导我们。记得上次看《五女拜寿》封箱演出时,俞老师一听说我们刚下课就赶来看演出急急忙忙都没来得及吃饭,她二话不说就跑去外面给我们买饭,这么关心我们,像妈妈一样照顾我们,这让我们非常感动。”14越剧班老旦组学生季婷伊说。

“俞老师一直真心实意地和我们沟通、交流,让人能放心把心里话都说出来,她给我们的建议也都很贴心,会鼓励我们去接触自己喜欢的人和事,特别是在上课的时候也会顾及我们的感受。”14越剧赖月颖如是说,“她真的是一个很细心的老师,让我们都对自己很有信心,感受到自己存在的意义。”

俞会珍的同事,戏剧系钱丽文老师则这样评价她:“敬业爱岗、有责任心、有爱心,对待工作兢兢业业,对待学生关爱有加。从身心两方面呵护着自己的学生,在她眼中,每个学生都是自己的孩子,她具备了一名优秀教师的素质和能力。”

走心

作为一名有多年教学经验的老教师,俞会珍主张学生每天进步一点点,回回都会有变化。她希望学生的学习状态是螺旋形的一步步慢慢往上攀登,只要有进步就值得表扬。所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,这是俞老师对学生的要求。

生活中的她十分可爱,每次偶遇都能见到她在笑,总有好心情。每逢课间休息,常能听到她运气酣畅、韵味醇厚的唱腔,给人美的享受。

平日里俞会珍老师为人低调,经常把机会让给后辈,帮助年轻教师在教学方面做出贡献。她在受到学生、老师的肯定和好评时十分谦虚。同时,她也是我们的心理医生,更是越剧班同学共同的“母亲”。——有你才有今天仍为梦想不断前进的同学们。


关闭】 【打印
上一篇: 受教三年,受益一生——记“我最喜爱的老师”候选人戏剧系姚春宏下一篇: