评论交流

从教三十载,真情写人生——记“我最喜爱的老师”候选人基础教学部郑斌

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-05-10   人气:

    春华秋实,一分耕耘一分收获。她从事英语教学工作整整30年,30年来,一直在平凡的教学岗位默默耕耘、认真完成每一个教学环节。她兢兢业业,在教授英语课程的同时,非常注重培养学生良好的学习习惯和方法,帮助学生规划未来的学习及职业生涯。这次她在学院第二届“我最喜爱的老师”评选中脱颖而出,是对她30年来爱岗敬业,教书育人的总结和诠释,她就是基础教学部英语教研室副教授、中共党员,郑斌老师。

   

   自2009年以来郑斌老师一直担任五年一贯制英语教学工作,善于从教学中发现问题,解决问题。她教学任务繁重,每周14节课,任课班级学生人数多,学生英语基础参差不齐,有的同学英语基础非常薄弱,为了让每一个想学好英语的学生都有进步,她琢磨着用不同的考核方式来评价学生英语平时成绩。

合作学习,逐渐培养学生互助能力

在她的班级里,不同基础的同学自愿组合成学习小组,在小组完成自编英语剧的编、导、排、摄及后期制作学习任务,提倡英语在“用中学,学中用”;通过小组合作学习,完成英语课文朗读、作业讨论及订正等任务。在同学作业本的扉页上,合作学习小组长记录同学英语课文朗读情况,并且签名、记上日期。这样做,将同学们的英语学习由课内有效地延伸到课外,由以往的个体学习转变为合作学习,小组成员间的互相学习和帮助,有助于基础较为薄弱同学的提高,基础较好的同学在互帮互学中,知识会更加巩固,加深记忆。还在同学听写本的扉页,记上每位同学英语听写的成绩、订正情况以及补听成绩,让同学自己一目了然地了解自己学习情况,及时订正,及时复习。

在郑老师班级里,合作小组成员间互相帮助蔚然成风,而且合作小组之间也互相帮助,比如在拍摄英语剧时,小组之间互相帮助拍摄,小组间成员帮助客串角色,在后期制作时,操作熟练的同学帮助其他小组完成任务。在小组合作中,同学们学习互相沟通、协商、合理分工、安排完成进度、正确自我评价及评价他人;在提高学生英语学习能力的同时,注重培养学生综合职业素养的提高。

换位思考,常从学生角度反思教学过程

在她所教的班级里,通过学生讨论,在班内对基础不一样的学生实行不同的考核标准,对不同基础的同学作业要求不同,作业内容不同,目的是让不同基础的学生在现行的英语学习中都有进步。在考试卷上,也实行了灵活的学生选题形式。在她的班上,只要努力,就一定会有进步。

郑斌老师不仅认真批改同学们的每一本作业,还认真批改同学们作业的订正。目前14级五年一贯制有将近140多名学生,每一次的作业,郑老师都及时批改,尽早将听写本、作业本发还给学生订正、复习。有时上午课的听写本,郑老师利用中午时间批改好,下午上课之前,就发还到学生手里,目的是让学生们及时订正,扎实掌握。“郑老师对我们要求很严格,上她的课做她布置的作业,来不得半点马虎。”一位五年一贯制的学生这样说道。

独特做法,提高学生英语学习兴趣

郑老师在教学过程中经常会出现一些独特的做法:比如学生按照固定座位就坐,而且两次课以后,学生会进行座位由前往后轮换,目的是让学生在前后不同的位置上听课,后排的同学需要更加专注才能达到在前排的效果;比如她感觉到与学生的年龄差距大,交流与理解上会有代沟,经常在课外与学生微信、QQ交流,进行答疑或者讨论共同关注的话题,缩短年龄差距;比如每年的寒暑假,郑老师会布置假期作业,用PPT的形式,用英语介绍自己的家乡,从同学们的PPT中看到了美丽浙江,美丽家乡的风采;用英语视频介绍中国美食的烹饪方法,让学生在英语学习中真正学会应用英语,千方百计提高同学们英语学习兴趣和学习的积极性。

“努力让每位同学的英语学习比自己的过去有进步。”是郑斌老师从事教育工作30年来一直强调的,她是这么说的也一直在这样做。也正是因为她对教育的这份用心,深得同事的好评和学生的爱戴。2007年郑斌老师被评为浙江省高校优秀共产党员、院级优秀共产党员,曾荣获院优秀班主任,并一直担任浙江省英语应用能力等级考试阅卷组大组长,工作认真负责,制定评分标准公正公平,在浙江省高职英语同行中,有较高声誉和很好的口碑。多年来,郑斌老师完成了浙江省新世纪教改课题1项,院级教改及科研课题多项,发表论文多篇,积极参与院级精品课程建设,主持编写院级专业英语教材《实用舞蹈英语教程》,参与编写浙江大学出版社出版的规划教材2本。她所辅导的学生在历年浙江省高职英语口语和写作大赛中多次获得二、三等奖,为学院争得了荣誉。


关闭】 【打印
上一篇: 天生彩旦,走心教师——记“我最喜爱的老师”候选人戏剧系俞会珍下一篇: