评论交流

与阳光为伍最明媚——记“我最喜爱的老师”候选人影视技术系郑怡文

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-05-10   人气:

1991年夏天,大学毕业的郑怡文带着理想和憧憬,来到了浙江艺术职业学院前身浙江省电影学校,成为一名专任教师。25年来,她爱着学校,爱着学生,爱着这一份职业,从未动摇,从未想过离开。作为一名任课教师,作为曾经的班主任,作为一位大二孩子的母亲,郑怡文老师每次都能体察学生的心声和好恶,她融入自己的真情实感于学生,和学生分享自己的经历和感受,用“润物无声,春风化雨”般的情怀关爱教育着学生。

郑怡文是影视技术系专任教师,影视多媒体技术专业省级专业带头人,副教授。曾获2014年浙江省优秀教师暨浙江省高校优秀教师荣誉。教学中秉持“百花齐放”理念,鼓励学生发出不同的声音,不受教师惯性思维的拘泥,在问题的探索中掌握学习方法。她乐于和同学分享自己的经历和感受,用热爱生活、积极向上的心态感染学生。多年来发表论文10多篇,主持省级课题2项。

                     执着敬业

作为一名专业教师,郑怡文老师承担了大量的专业教学任务,包括《数字媒体制作》《图形图像处理》《2D动画制作》《数字音频制作》等课程的理论教学和实践教学,平均每学年的课时数约有800学时。

她在教学过程中治学严谨,教风端正,注重因材施教,从激发学生的兴趣入手,充分利用现代化教学手段和网络教学平台,引导学生主动学习,注重学生思维的开拓与能力的训练。每次她都精心设计教学内容,使学生在问题的探索中掌握学习方法,同时保持学科知识体系的完整性,教学效果优秀,从2011年到2015年教学业绩考核连续5年获得A,名列影视技术系教师业绩考核前茅。

作为影视多媒体技术专业的省级专业带头人,郑怡文老师近三年来完成省级和院级教研、科研项目7项,公开发表论文7篇(其中1篇被《CPCI-SSH》收录),获得教学、科技奖励5项,获得国家实用新型专利2项、计算机软件著作权2项。她带领着影视多媒体技术专业的教学团队一起开展专业建设和教学创新,将影视多媒体技术专业打造为省高职高专特色专业,并获得了中央财政给与的实训基地建设的支持。

宽容体贴

同学们是这样描述郑怡文老师的——

“一眼看去给人的感觉十分亲切,平易近人,班里每一位同学都非常喜欢她。在她的眼里,我们就如同她的孩子。有一次我们班两位同学在骑车时受到刮擦,班主任郑老师马上就赶到武警医院,安排同学陪护,找值班医生咨询,和两位同学的家长联系,眼神中充满心疼。”

“三年大学生活,郑老师给了我们很好的引导,通过教育谈心的方式对学生做各方面工作,作为一个大学生在大学生活中更多需要培养的是自我管理,而郑老师给予我们的也正是这种教育,她引导我们自己管理自己,自己约束自己,在郑老师的带领下我们班被评为学院先进班级和进步班级。”

“在郑老师看来每个孩子都会有犯错的时候,处罚并不是解决的方法,她会和我们交流,用各种方式,在办公室里谈,到我们寝室谈,微信上谈,QQ上谈,微博上谈,谈个人的想法,谈各种感情和情绪,谈家里的状况,谈未来的打算等等。我们都愿意在郑老师面前袒露心里真实的一面。”

“郑老师每次出差回来会像一位母亲一样给学生带许多特产,按寝室分配,当然女生会略多一些,老师说女生要多爱护一些。”

“郑老师是教学经验丰富的老师,是充满活力的老师,是饱含热情的老师。当我们欣喜、开心、迷茫、沮丧、烦恼、失落时,都会有郑老师的陪伴,为我们加油呐喊。”

“阳光快乐地面对生活中的各种困难——这是郑老师常常对我们说的,我们喜欢我们的班主任郑怡文老师。”

                      运动阳光

热爱运动、健康生活,是郑怡文老师的生活标签。羽毛球、游泳、户外运动、跑步毅行等等,她的业余生活充满了运动的气息。

在14届学生的毕业典礼上,作为教师代表,郑怡文老师对毕业生们说:“愿你们真诚、善良、追求美好。虽然未来会有困难,会有挫折,会有迷茫,会有焦虑,会有愤怒,会有伤感,会有失落,会有痛苦,会有犹豫,会有眼泪,会有汗水……但是无论刮风无论下雨,我们心里都要充满阳光,勇敢去面对,与大家共勉。”

郑怡文老师用热爱生活、积极向上、知足、达观的阳光心态,感染着学生,激励着学生。用她自己的话说:“与阳光和快乐为伍,灿烂自己,照亮他人,才最明媚。”


关闭】 【打印
上一篇: 从教三十载,真情写人生——记“我最喜爱的老师”候选人基础教学部郑斌下一篇: