评论交流

画笔绽放出育人花——记“我最喜爱的老师”候选人美术系陈志明

来源:宣教处   作者:陈滔滔   时间:2016-05-10   人气:

一支画笔,一颗爱心,放飞希望,乐此不疲。美术系陈志明教授从教29年,始终辛勤工作在教学第一线,凭借渊博的知识、精湛的专业技能、幽默风趣的教学风格、很强的亲和力以及真挚的爱生之心,赢得了学生们深深的喜爱与敬意。

陈老师曾获省级技能大赛优秀指导教师奖、院级教学成果奖以及院级优秀教师等荣誉。他的版画作品多次参加全国、省级大型美展,其中铜版《渔港之夜》被上海美术馆收藏;创作的绘画本多次获中国图书奖、冰心儿童图书奖荣誉大奖、全国连环画绘画作品奖等;多幅美术作品入编高校教材,编著出版素描教学用书40余册。近十年来发表论文10多篇(其中一级核心期刊2篇),主持省级示范性实践基地1项、省级教改1项、省级重点教材1项,厅级教科研课题3项,参与精品课程2项。

杏坛传道  勤勉育人

陈志明老师1987年毕业于浙江美术学院版画系,从教近三十载,是我校长期以来为艺术教育事业奉献的老同志、老教师,历经了学校从黄龙文脉到钱塘南岸的发展嬗变过程,培育了无数社会需要的文化艺术人才。从教乐教,博学敦行,研究学问,作育后进,几十年如一日的坚守,这样一种特质,弥觉珍贵。

陈老师作为美术系专业教师,主要承担《素描》、《漫画插画》、《场景设计》等专业基础课程的教学任务,多年来一直未曾间断。在具体工作中,能够把握好各教学环节,精心备课,在教学过程中较好地掌握教学节奏,注重与学生的沟通交流,教学效果良好。重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,主持多项教学改革课题。课余,陈老师经常与学生谈心,了解学生遇到的困惑和问题,帮助学生解决困难,用自己的一言一行关心和引导着每一个学生,影响和鼓舞学生明确目的,端正态度,调动学习积极性和主动性,与学生一起享受进步的喜悦,真正成为了学生的“良师益友”。

艺术传承  育人无痕

陈志明老师另一重要的身份是担任动画设计专业的专业带头人,带领动画设计专业师生做出了出色的教育教学成绩。2009年,浙江艺术职业学院被中国文化产业促进会动漫游戏文化委员会授予“中国动漫游戏人才培养优秀高职院校”奖;自2010年起,动画设计专业承担“浙江省高职高专特色专业建设”项目和“浙江省高职示范性实训基地建设”项目。

近年来,陈老师带领动画设计专业师生课内课外积极开展创作实践,催生了大量的动漫作品,据统计,主要有300多部二维、三维动画短片,千余幅漫画插画,以及多种动漫衍生产品。比较具有代表性的成果:主创的实验动画片《听!五星红旗在飘扬》于2009年在浙江电视台、杭州电视台播出;参与设计、绘图的《玩转世博•棋盘游戏》由上海世博会事务协调局授权、浙江少年儿童出版社出版并在上海世博会热销;参与设计、绘图的《我的第一套成长必读书》、《世界童话名著》等儿童系列丛书由浙江少儿出版社出版;学生创作的插图《虎虎的大红灯笼》、《火红的祝福》、《带烟囱的房子》、《穿越世博会》、《胖胖送信》、《城里来的猴子》、《山山学做扇》、《小兔外婆的桂花糕》等被浙江少年儿童出版社主办的《幼儿故事大王》(时尚动漫版)、浙江人民美术出版社主办的《幽默大师》等杂志采用。

陈老师十分重视对学生进行社会主义核心价值体系教育,既教育学生培养起为动画事业的奉献精神,又引导学生在动漫文化的内容和形式上充分挖掘中华民族传统文化中的优秀成分。例如,原创实验动画片《听!五星红旗在飘扬》就是讲述一个生病小女孩爱国旗的感人故事的主旋律动画作品,通过媒体传播,而成为开展爱国主义教育的一份良好素材。师生们同样在创作和制作动画片的过程中受到教育和感染,起到课堂理论教育所不能起到的情景式、实践式教育效果。

服务社会  实践育人

陈老师注重凸显实践育人的理念,把握艺术创作源于生活的特性,倡导学以致用,用以促学,熔塑艺术理想与社会担当。陈老师经常以社会服务为契机,发挥专业优势,深入社会,融入群众,积极投身艺术实践。2015年寒冬,陈老师不顾腰椎疼痛,带领动画设计专业师生,赴舟山长峙岛老年居住点进行“夕阳添彩活动”公益行动——为安置房外墙绘制壁画。在绘制过程中,由于有些壁画的画面内容比较复杂,花纹繁琐,直接勾勒难度较大,得用投影仪将电子画稿投影到墙上才能进行草图的勾勒。由于白天光线太强,因此这项工作只能放到晚上。当天晚上温度接近0℃,大家顶着严寒,在昏黄的灯光中细心描绘,等勾勒完所有的草图,已是深夜。第二天又早早开工,就这样加班加点,在短短三天的时间里完成了8幅(每幅约40平米)壁画的绘制工作,受到了居住点百余名老人的赞扬。这些活动和平台,结合了学生的专业特点,既锤炼艺术技能,又培养学生的社会责任感,树立正确的文艺思想观和艺术为人民服务的价值观。

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,陈老师以深入浅出的教学风格,诚心务学的师德风范,高山景行的风雅气度赢得学生深深的敬爱。吾爱吾师。


关闭】 【打印
上一篇: 与阳光为伍最明媚——记“我最喜爱的老师”候选人影视技术系郑怡文下一篇: