评论交流

春风化雨,润物无声——记“我最喜爱的老师”候选人文管系李漫

来源:宣教处   作者:季鸿建   时间:2016-05-10   人气:

她是一位举止优雅、谈吐诙谐的女老师,没有严师的架子,也没有老师的古板刻薄。个子不高、声音不大,一缕短发、一副眼镜,走在人群中也许并不起眼。但上过她的课,你就会对她产生深刻的印象。她对学生的言传身教如春风化雨、润物无声,滋润着学生心灵。她不仅是一位课堂上的严师,而且是一位生活中的益友,更是一位学生心目中喜爱的好老师。她就是文管系专任教师李漫。

李漫老师是中国美术学院国画系研究生,现在在美院攻读博士。曾获首届学院教师技能大赛三等奖,连续7年辅导毕业生论文获院级优秀。她在教学中善于和学生交流互动,教风严谨亲切,深受学生们的喜爱。科研上,主持有院、厅级课题3项,主持并参与指导省大学生科技创新项目2项,出版教材1项。作品参加法国举办的海峡两岸女画家书画展,入选“当代水墨前沿浙派二十名家”,出版有绘画精品册页个人专辑。

她教绘画技巧也教文化内涵

上李老师的课,收获会很多。在她的示范讲解下,学生不仅学会了书画技法的要点,还了解到传统绘画深层的文化内涵。诸如梅兰竹菊的人格象征、绘画流派、画家之间的风格比较以及与时代背景之间的关系等等。常常是不知不觉中下课了,可同学们却意犹未尽。

学习中国书画要从临摹开始,但李漫常教导学生要学习传统书画内在的笔墨规律,也就是方法。不要只描摹表象,更不能去背“形”。“临摹是为了学习技法,古人也是活在当下的”,她一边说一边在不同的纸张上做演示,“同样的方法可以产生不同的艺术效果,所以传统和现代其实是相通的。”

老师对人对己都相当严格,上过她课的学生,多多少少都得到过李老师的单独指导。她时常会因为给同学改画而耽误校车。以至于学生后来都帮着提醒:“老师该上校车了!”但她总会说:“哦,好的,还有两分钟,我再改两笔。”再急匆匆拎着包跑下楼去。

老师在教学上注重人性化。会根据学生个性和基础的差异,为其选择相适宜的临本,老师还将自己的学习资料彩印塑封,作为学习材料供学生使用。她常说,“要挑选自己适合的临本,契合心灵的就是适合你的。”在书画课上,大家学习的内容技法不尽相同、风格迥异。因为教材适合自己,学起来的确得心应手。这也许就是我们这些没有任何书画基础的同学喜欢上书画课的原因吧。

老师的话时常会有一种让人豁然开朗的启发。她说,文物鉴定专业需要很强的文化支撑,一定要立足于传统。要看好作品、读大师经典、了解中国书画的精髓。

她在课堂尽心课后也不放弃

由于教室条件有限,国画课结束后就没有地方画画了,可一些喜欢国画的同学却还痴迷其中。李老师说学习书画一定要坚持。尤其笔墨的基本功是靠平时训练的,不能光靠一时兴起。为了方便和延续学生学习,她创建了书画兴趣小组,不辞辛劳地从其他地方找来桌椅板凳,为学生搭起一张张宽大的书画桌。让他们随时随地可以去写字画画。还利用课余时间继续为学生辅导,布置课余作业,把学生的兴趣爱好高水平地发挥出来。

通过一段时间的实践,学生在专业上进步很大,也引来了更多其他同学加入兴趣小组。不仅如此,对于三年级的毕业设计,李漫老师也倾入了大量时间和精力。据13展览班同学说,为了保证毕业展览的质量,她经常抽空辅导同学,只要有一个同学有需求,她都会抽时间指导。从书画材料、内容、题字、装框、布展等细节都亲自动手把关,有好几次从早上忙到了晚上。正因为李老师是个追求完美的人,学生都不好意思不认真学习,更不敢偷懒。看着展览时的幅幅佳作,很多人不敢相信自己也有这样的水平,对李老师又增添了一份敬意。

她影响着学生的审美和格调

09级文物鉴定与修复专业的喻天龙说,“李漫老师是我在大学期间感激加尊敬的老师之一,我们是师生,又似朋友,她愿意将自己多年的艺术创作体会毫无保留地分享给大家,她对我们的高要求为我们以后从事艺术工作打下了坚实的基础。现在,我在杭州拍卖公司上班,很大程度上是因为有国画和书法的基础,它直接影响了我的审美和鉴定。也影响了我的工作和生活。”

学生徐叶敏说,李老师指导过她的毕业论文,改了五遍才通过,最终幸运地拿到了学院优秀毕业论文荣誉。“在她的课堂上,笑声爽朗而轻快,一扫课堂沉闷的气氛。‘和蔼’这个词也许适合很多老师,可对于李老师来说却是远远不够形容她的。真实亲切,就像一位挚友。”

在生活中,李老师常和学生聊绘画,聊哲学、聊历史,聊戏曲,聊收藏……兴趣爱好非常广泛,使学生在潜移默化中了解到许多课外知识,开阔了眼界,拓宽了知识面,增添了许多“画外功”。她常说文化艺术是相通的,不能只局限于一方面,艺术修养提高了,才能在生活中发现美。                     

                                            


关闭】 【打印
上一篇: 用心托起明天的太阳——记“我最喜爱的老师”候选人戏剧系陈峥下一篇: