评论交流

虽然只教学生3年,老师要想到他以后30年——记“我最喜爱的教师”候选人舞蹈系包峥剡

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-05-11   人气:

 

    舞蹈系青年教师包峥剡,在全校师生中有一个昵称“老包”。老包其实一点儿也不老,学生说,老包最帅了。大家都喊“老包”是对他16年舞蹈教学创作生涯的点赞。

    2000年,包峥剡从北京舞蹈学院毕业进入浙艺,成为一名舞蹈教师,承担学校舞蹈系编导和剧目课教学,主攻编导教学。他在浙艺开设了浙江省第一个舞蹈编导专业,带出一批批艺术人才。在包峥剡担任班主任的班里,出了一个学生舞蹈明星陈浩凯,屡屡获得全国舞蹈大赛金奖,去年被评为浙江省“十佳大学生”。包峥剡的课也上得很棒,公开课《读懂舞蹈世界的语言》获全省视频公开课教师技能展示一等奖。2014年,包峥剡入选浙江省属舞台艺术拔尖人才,是省属专业文艺院团外唯一的高校教师。包峥剡从教以来获得的奖很多,由他创作、学生表演的舞蹈《男儿》《畲家女儿拍》《凳之龙》《古灵生息》等,多次获得全国大学生艺术节一等奖、全国舞蹈大赛“桃李杯”独舞一等奖、群舞一等奖和优秀园丁奖等奖项。

    作为一个大学老师,我们虽然只教学生3年,但要想到学生以后30年。教学中要把先做人,再学艺,再做明星贯穿进去。这是包峥剡从事教育事业始终追求的目标。

让舞蹈点亮德艺并育之美

浙江艺术职业学院是浙江文艺人才的摇篮,培养出茅威涛、周迅、董卿等明星。艺术院校大学生培养与其他大学生有共性,更有特殊性。在文化知识之外,更注重学生的身体训练、技能培养及艺术思维能力、对“美”的认识和创造“美”的能力。包峥剡的编导课,不仅有舞蹈本体,还与多学科结合,包括美学、哲学、心理学、社会学等,拓展了舞蹈编导内容。

包峥剡对学生要求高,一个动作或一个更完美的编排,常常会让学生重复好几遍,和很多舞蹈老师一样,面对“屡教不通”的学生,包峥剡会站在学生身边,护着他们身体,和拓展训练一样,让学生放松,“把动作撑住,延伸延伸再延伸,注意吃透音乐!”直至学生找到感觉,达到要求。一个参与排练的学生说,老包对艺术太执着了,有一天他灵感涌现,带领我们进入了他的世界,那天编了好几个小时,等结束时才发现天已经黑了,大家也都饿了,太惊讶了,原来陶醉于一件事真的会废寝忘食。

在学校搞创作,用的是教学之外的时间。所以一周七天,老包起码有五个夜晚在学校给学生加班排练,家中无人照看孩子时,他将四岁的女儿跳跳带到教室,让她自己在一边玩。所有的学生都知道了他们有个小观众叫“跳跳”,他们也把跳跳当成自己的小妹妹。

    学生们都喜爱他们的老包,这份爱是钦佩,是尊敬,是欣赏。他们见证过老包生病疼痛医生告诫必须静躺时,趴在地上给学生上课;他们见证过老包陪他们排练到大年三十,初四又出现在教室的敬业;他们见证过大学生艺术节期间,老包夜以继日,每晚编导作品到凌晨两三点的执着……

让作品展示学生创造之美

在包峥剡的履历中,编导成绩最为亮眼,但他始终坚持艺术院校的创作应该是为学生服务的。一把剑,从锤炼到磨砺到最后出鞘,需要一个过程,学生的成长也需要过程。

艺术院校中学舞蹈非常讲究天赋,每个学生身体条件不一样,舞台呈现和领悟不一样,最后从事也就不一样,他们可能有的适合当演员,有的适合做编导,有的适合做培训教学。包峥剡认为,老师要做的就是给学生的各种可能创造机会。所以别人是歌不离口、曲不离手,他是创作从不停歇。创作课可以让学生学表演、学自创动作、学构思作品、学音乐剪辑、学作品构架……让每个学生发挥特长和优势,发现成长空间,通过创作让学生学会自主学习。这是包峥剡作为一个教师,对教学创作的要求。

教学与创作相融,使包峥剡获得了诸多荣誉。他创作的独舞《计·空城》《孤鹤》《雨霖铃》、男子双人舞《西泠印象》、男子群舞《男儿》、群舞《足》等作品,参加全国“桃李杯”舞蹈大赛、全国大学生艺术节、浙江省音乐舞蹈节等赛事,屡获最高奖,他本人获得优秀创作奖、优秀新剧目奖和指导教师奖。他的才华引起了国内名家关注,被邀请担任大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》编导,与全国最顶尖的创作团队、艺术家共同合作。包峥剡还担任全国第三届大学生艺术展开幕式编导和闭幕式执行导演。

让舞台呈现文化传承之美

在课堂上,包峥剡总是见缝插针地表达文化传承的理念——现在流行反思文化,很多人提到传统文化的断裂。在舞蹈领域也如此,舞蹈更多时候强调本体,强调难度,我们的肢体语言与唤起民族记忆的文化之间似乎有了隔阂,可我们拥有源远流长的文化传承,我们的古典诗词博大精深。同学们,我们能不能经常想想,舞蹈怎么体现对传统文化的理解,古典文学怎么表现在我们的作品。

对学生有要求,包峥剡自己也在学生面前做到思行合一。他作为浙江舞台艺术拔尖人才,包峥剡推出了“老包的舞台”系列演出。第二季中他带着学生研究如何在舞蹈层面表达对古人之思,对根源之念。包峥剡把平时的文化思考融入舞蹈,《把酒》片段成为观众最喜欢的节目。三位饮者,边饮边舞边问,对着天对着地对着自己,饮出各种人生况味。学生在创作和表演中,摸到了一丝传统文化传承的脉搏。

舞蹈的美丽在于她的真实,没有虚伪的掩饰,我也将用这种真实来记录生活的美丽。包峥剡用创作记录着学生成长之美,用行动编织着育人之美,用艺术书写着人生之美。


关闭】 【打印
上一篇: 她就像学生百看不厌的书——记“我最喜爱的老师”候选人舞蹈系朱婷下一篇: