评论交流

勤奋真诚爱心,构筑三尺讲台——记“我最喜爱的老师”候选人基础教学部王雅萍

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-05-11   人气:

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的专业理论知识和教学技能的话,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。王雅萍老师自1998年8月参加工作以来,深感责任重大,从不曾有丝毫懈怠。她严格遵守教学纪律,从不迟到早退,坚持教书育人,以创新精神和科学态度对待教学,总是超额完成教学工作量。

她始终以学生为主体,确立以培养学生全面发展为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力。她以一个合格党员的标准要求自己,工作责任心强,积极做好本职工作,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,同时也不断提高自己的教学水平,出色地超额完成教育教学工作。   

重视严谨治教,潜心研究教材

任教18年,王雅萍老师各方面都在不断成熟和完善,取得了一系列成绩:曾获省直属机关优秀党员、院级优秀教师、优秀党员,多次获省级汉语口语大赛优秀指导教师奖。在教学中始终信奉“学高为师、身正为范”的理念,是学生眼中极具亲和力的老师。在搞好教学实践的同时积极开展科研工作,近10年来在高校学报发表论文10余篇,主持省教育厅课题2项、省教科规课题1项、院级课题4项,参与精品课程1项、教材编写2项。

她积极参加校内外的各类培训,及时更新教育理念,针对我院学生的实际情况,王雅萍总是潜心研究教材,广采他山之石。日常教学中,每一次上课之前她总是认真钻研教材,了解教材的结构、重点与难点,掌握知识的逻辑性,并且虚心向有经验的教师请教,力求吃透教材。为了上好一节课,她往往要花大量时间上网查资料,做好课件,确定好教学思路,了解学生原有的知识技能,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会遇到的困难,采取相应的预防措施。在课堂上她认真讲授,力求抓住重点,突破难点,培养学生良好的学习习惯,提高学生自主学习的能力。她的论文《多元智力理论为艺术院校语文教学提供了新思路》获得2005年度全国高等职业教育教学改革理论与实践论文大赛二等奖;2006年度学院教案评比中王雅萍获得院级二等奖;2010学年学院教师教学技能比赛获得二等奖。

重视因材施教,提高学习兴趣

在教学中她努力营造浓厚的学习氛围,抓住学生的学习兴趣,调动学生的注意力,让学生在生动有趣、幽默轻松的学习气氛中得到知识,受到启迪。

浙艺是艺术院校,很多学生专攻音乐、舞蹈、美术、戏剧等方向,王雅萍老师在教学设计中比较看重如何体现学生个性化、专业化特点这一命题,利用兴趣迁移来进行学科间的艺术联姻,达到与学生的有效互动。如:遇到戏剧系学生她会适当增加戏曲、话剧等模块的份额,会依据课文场景让学生即兴表演来加深体验;遇到美术系学生她会引领大家进行诗画相通的联想与实践,体会“言有尽而意无穷”的意蕴;遇到音乐系学生她会适当增加诗词歌赋的份额,让学生进行配乐诗朗诵等。

课后王雅萍老师总是不辞辛劳地对小部分程度相对弱的学生做好帮助和辅导工作。她所上的文学课程受到学生的欢迎和学院督导组专家的一致肯定。她独立指导学生参加全院征文比赛多次获得一、二等奖,参与指导学生凌倩等参加诗文朗诵比赛,获得浙江省第二届大学生诗文朗诵比赛银奖、滨江区大学生文化节诗歌朗诵大赛金奖,指导学生曾海伦参加浙江省第二届汉语口语大赛获得专科组二等奖。

重视理论研究,投身学科建设

在科研上,王雅萍始终关注现当代文学的发展动向,重视学术研究,取得了一定成绩:独著论文《偏执性格与生存困境》发表于中文核心期刊《名作欣赏》,独著论文《凌力女性视角下对传统历史叙事的拆解》发表于《重庆科技学院》学报(社会科学版),独著论文《多重文化视野下的历史书写》发表于《佳木斯教育学院学报》,独著论文《历史积淀与当代视域》发表于《吉林省教育学院学报》……

她主持的浙江省教育厅2010年度科研课题《新时期女性历史小说研究》已结题;主持浙江省教育科学规划2008年度(高校)研究课题《艺术院校语文教学艺术化研究》已结题;主持科研课题《新时期历史小说的现代性特质》列入浙江省教育厅优秀青年教师资助项目。王雅萍老师还主持有院级课题《艺术院校语文教学模式研究》、《历史小说文化意蕴的探析》,参与院级课题《近代城市电影研究》、院级教学建设项目《大学语文——艺术类高职学生适用教材》、院级精品课程《大学语文》……

王雅萍老师的努力有目共睹,2010年她被学院推荐为浙江省高等学校国内访问学者,前往浙江大学访问研修,她参与了导师盘剑教授的国家哲学社会科学基金项目《中国动漫产业的发展》,协助导师上本科课程,得到导师盘剑教授的高度评价。


关闭】 【打印
上一篇: 虽然只教学生3年,老师要想到他以后30年——记“我最喜爱的教师”候选人舞蹈系包峥剡下一篇: