评论交流

爱心滋养学生,人格影响学生——记“我最喜爱的老师”候选人影视技术系王芳

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-05-11   人气:

学生是学校教育永恒的主体。老师要让学生“听其言,信其道”,不仅仅靠老师天然的权威,更要靠老师的人格魅力。真才实学、言传身教、真情实感,正是王芳老师吸引学生的原因。她认真上好每一堂课,认真指导学生参加各项竞赛屡次获奖,知行合一令人信服。

    王芳老师是中共党员,现为舞台影视技术教研室教师,副教授。她一直工作在教育教学第一线,热爱教师工作,倾情专业教学,敬业奉献。工作中她虚心向同行求教,课堂上她深受学生欢迎,课下她潜心教研,深爱着自己的教学工作,从参加工作那一刻起,当一名优秀教师就成了她坚定不移追求的目标。

                         做好精心准备,认真上好每一节课

教学中,备课是一个必不可少、重要的环节。虽然王芳老师每学期都要承担周均16节课以上的教学工作,但备好每一节课是她对自己的基本要求,每天她都花费大量时间在备课上,广泛吸收各方面知识,努力做到专与博的有机结合,结合本学科的最新研究成果和发展趋势,钻研、理解教学大纲及教材,查找大量辅助资料,综合写成丰富的教案。再结合各班实际情况,精心设计好每一个教学环节。

王芳老师结合90后学生的学习特点,认真制作每张PPT,不满意就不收工,虽然辛苦,但事实证明是值得的。她理想的课堂是充实而不忙乱,有序而不呆板,活泼而不散漫,自己教得省心,学生听得尽兴。故整个学期的教学中,除有个别学生生病请假外,无人旷课、迟到或者早退,时常还会有其他班级学生前来听课。在每学期的网上评教过程中都名列前茅。

                                           教学科研成绩斐然

王芳老师先后担任《电工基础》、《电子技术》、《Auto cad》、《机电电气控制技术》等多门专业课程教学任务。在教学中刻苦钻研业务,主动结合最新教育理念,使用现代化教育技术,投身于教学内容、方法与手段的改革,力求把学科新理论、新技术、新方法传授给学生。

她讲课时充满激情,擅长应用“启发式,提问式教学法”常与学生互动,使学生在学习新知识的同时回顾相关知识,将不同学科知识融会贯通。

在出色完成教学工作的同时,王芳老师充分利用课余和假期时间进行科学研究。经刻苦钻研,到目前为止,共发表学术论文10篇,其中在《浙江大学学报》(理学版)期刊上发表3篇;在《科技通报》上发表3篇,国际期刊发表1篇,并入选EI检索。同时,作为主要负责人王芳老师参与了浙江省科学技术厅2014年度省公益性技术应用研究计划重点项目研究,作为主持人完成学院项目“互感器二次电流极性测试仪”、浙江省教育技术项目“基于CDIO理念的电子信息工程技术专业教学设备开发”课题和浙江省教育厅科研计划项目“实验室贵重资产管理系统”研究。

王芳老师主持和参与了多项省级教改教研课题,积极参加教材建设,于2010、2012年作为副主编编撰了《电子电路分析与实践》、《电子创新设计与制作实训》教材,分别由人民邮电出版社、浙江科技出版社出版,其中《电子创新设计与制作实训》教材被评为浙江省“十一五”重点建设教材。

                                       积极指导学生参加竞赛

王芳老师注重指导学生开展第二课堂的创新活动,把课堂教学活动进行延伸,构建与专业人才培养方案相符合的“二维”课程体系。她多次主持和开展《电子产品焊接调试技能大赛》等多项符合本专业学生发展的职业技能竞赛,取得一定成绩,得到领导、同事的肯定和好评。

王芳老师积极参与大学生电子设计竞赛和相关技能竞赛指导工作。2013年指导学生参加第八届全国信息技术应用水平大赛“STC杯”单片机系统设计团体赛,荣获全国三等奖,个人获“优秀指导教师”荣誉;指导学生参加浙江省高职高专院校技能大赛暨全国职业院校大赛选拔赛,在“电子产品设计与制作”项目获浙江省团体二等奖,个人获“优秀指导老师”荣誉;2012年参与组织第六届信息技术应用水平大赛“单片机开发与应用”竞赛工作,获国家级优胜奖一项;指导学生项目《电子密码锁》,获浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目立项,并获资助1万元;2010 年她指导学生项目《八人智力竞赛抢答器》,获浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目立项,并获资助1万元……她的努力得到了大家的认可,自参加工作后已有八次在每学年的工作考核中被评为优秀。

“认真敬业,关心学生,耐心细致”,大部分学生评价王芳老师都会提到这些词。学生有不懂或者疑问的地方跑去问她,她马上会给他们讲解,直到弄明白为止。她关心帮助每一位生病的学生直至康复,为了毕业班的学生能够顺利找到实习单位和工作单位,经常利用自己关系做好服务,甘做铺路人。




关闭】 【打印
上一篇: 在音乐的世界里翱翔——记“我喜爱的老师”候选人音乐系王和下一篇: