评论交流

京剧表演艺术家宋宝罗的音画人生(下)

来源:宣教处   作者:马向东   时间:2016-05-19   人气:

新中国成立后,宋宝罗从北京转到上海发展;1958年,他又应邀加盟杭州市京剧团,参加京剧艺术的发掘和创作,塑造了《郑成功》《于谦》《文天祥》《岳飞》等剧目中的经典舞台人物形象。他的高亢嘹亮的金嗓子在浙江京剧界独树一帜,与陈大濩、张二鹏、赵麟童等8位享有盛誉的京剧表演艺术家一道,被誉为浙江京剧界的“八大头牌”。浙江京剧界因为有了宋宝罗等一批京剧名家的加盟,而在建国初期的事业发展达到一个崭新的高度。

到杭州定居后的宋宝罗,不仅继续延续着他昔日的京剧表演精彩,还将他青年时的金石技艺融于京剧艺术中,成为京剧舞台上难得的能文能武、能唱能画、边唱边画的“音画奇人”。他的边唱京剧边画公鸡成为艺术界的经典节目,令毛泽东对他赞赏有加。

1958年,宋宝罗刚刚落户杭州,有一天,他应邀约来到杭州饭店,进去一眼就看见毛泽东、周恩来、刘少奇和金日成。宋宝罗唱了《二进宫》《斩黄袍》《空城计》三折戏,深受领导们的好评。从那时起到1963年的6年时间里,宋宝罗为钟爱京剧的毛泽东演唱了40多次,结下了领袖与演员之间深厚的情谊。

毛泽东70寿辰时,宋宝罗给毛泽东唱《朱耷卖画》,边唱二黄原板,边画公鸡。毛泽东站在宋宝罗身后看着他画,等他画完了赞叹说:“落笔这么准确,好好好,宋宝罗是多才多艺,大家鼓掌!大家鼓掌!”当宋宝罗题上“敬献给毛主席”六个字时,毛泽东很高兴,说“你可以写上一句‘一唱雄鸡天下白’嘛!”从此,宋宝罗唱京戏画公鸡就出了名,成为京剧界的一大绝活。当时不少报纸刊发赞诗:“画笔纵横铁笔工,高歌一曲锦鸡雄。美髯飘拂神仙到,仰看菊坊不老松。”

少年时期潜心修习书画,深受书画大家熏染,使宋宝罗和其他京剧演员有着很大不同。这出唱戏作画的音画绝活《朱耷卖画》,堪称是宋宝罗的看家私房戏。演着这出戏,宋宝罗后来还与邓小平、叶剑英等党和国家领导人结缘。

2005年,央视戏曲春晚,宋宝罗高歌挥洒,画雄鸡贺鸡年,一个京剧艺术家的传奇经历在全世界观众面前精彩重现。

几年前,当年过九十的宋宝罗重登舞台时,各地的老观众、老朋友纷纷写诗写文章赞扬“音韵在千古,风采胜当年”、“唯愿再传佳弟子,好将妙谛振梨园”。

宋宝罗对京剧的未来传承者寄予希望,他始终坚持京剧人才的三点要求:一要嗓子好、扮相好;二要对京剧有热爱之心,不能三心二意;三要人品好。有一次,一位外地剧团青年演员慕名上门拜见宋宝罗,他语重心长地说:“艺术绝不是一看就懂,一听就会的。光有嗓子是唱不出人物的喜怒哀乐的。如果不多学、多练、多看、多实践,怎能唱得好戏?”年幼时,师傅让宋宝罗牢记这四个“多”,他至今仍在坚守着。

百岁老人宋保罗身清气爽,仙风道骨,在国内诸多电视节目活动和宣传媒体中,常能见到他,他被认为是中国健康老人的代言人。何以为艺,何以养生,艺术之树常青的奥妙何在?

宋宝罗的养生之道就是他的处世之道——人以怎样的心态对待世界万物,世界万物也必然还他以怎样的精神状态。他的处世哲学就是“恬静安宁、宁静致远”。而在我们看来,这位德艺双馨的老艺术家是心有所属、不为物欲。宋宝罗作画而不为利所累,他有一枚闲章,刻着“我画画不换钱”。别人来求字求画,即使是陌生人,他也白送,不谈价钱。而对于赈灾和义演,他总是充满兴趣,乐在其中,毫无保留地捐献或拍卖自己心爱的画。他卖出的画有上千张,却连纸笔钱也不收。

身为享受国务院政府特殊津贴的京剧名家,宋宝罗经常会应邀参加京剧票友活动,来了他就唱,没有一点架子。87岁时他曾赴美国探望女儿,先后在哥伦比亚大学和费城等地举办京剧艺术讲座,将中华文化精粹传播到海外,获得美国佛州中华文化活动中心和佛州华商总会授予的“终身艺术成就奖”,被美国华文报纸誉为“国宝级京剧书画名家”。

 



关闭】 【打印
上一篇: 沈凤泉与《沈凤泉江南丝竹音乐艺术》下一篇: