评论交流

图书馆趣事

来源:宣教处   作者:张旭   时间:2016-05-19   人气:

图信中心图书馆刚开始设立时,条件还比较简陋,只是用无线路由器上网,信号不好还经常死机。有天一位学生拿着手机焦急地走过来问:“老师,这里有wife吗?”

我一听乐了,笑眯眯地说:“有的有的,你稍等一会儿,马上就来!”(注:wife在英语里是媳妇儿的意思,无线网络缩写是wifi。)

所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我没见过。不过,书中自有人民币,我倒碰到过两三回。一天,一位学生带着几位同班同学来到图信中心东冠阅览室,说“老师,我的钱掉了!”我大惊,“你慢慢说,我帮你联系保卫处。”他说不是这样的,原来是他看书时把一张一百块钱夹在所借阅的图书里,忘了。把书还掉事后才想起。电脑里查到这本书的借还记录,于是发动学生管理员一起帮找。最后总算找到了。

无独有偶,又碰到一回书中夹钱的事儿了。学生管理员卢晓璐向我汇报,说在一本归还的图书中找到了十块钱,在图书上架的时候发现了。问我怎么处理?于是一通好找,总算把这书的最后一位借还图书的学生联系号码找到了。董力老师在边上说:“十块钱,估计她自己都忘了。”

后来,果然如是!

2014年毕业季,大雨如注,参与毕业教育的毕业班学生都回校了。

因东冠图书阅览室在教学楼一楼,经常会碰到学生来借伞救急的事儿,我尽量借给他们,一直是这么过来的。待他们离校,一离校毕业生过来说:“老师,你认得我不?我上次从你这里借过伞。”说实话,毕业的学生这么多,我还真没认出他来。他又继续说:“今天我要回家啦,我自己的这把伞就放你这里了,有学弟学妹要借,就借给他们用。”那时,王建明老师还没退休,在旁边听说了这事后说:“正能量!”

就这样,这把爱心公益伞借去又还回,还回又借去,持续了三个学期,到2015年新学期才歇。这个已经是一个相当不错的记录了!

那位把伞放我这里的学生还说,后悔在校期间图书馆来得少。我说:“大学里有两个朋友,一个是图书馆,一个是运动场。如果不结交这两朋友,会有缺憾的,现在就感觉到了么。”


关闭】 【打印
上一篇: 《一念之间》创作手记下一篇: