评论交流

婺剧表演艺术家郑兰香的艺术人生(上)

来源:宣教处   作者:马向东   时间:2016-05-19   人气:

明清以来,浙江金华一带物产丰饶,加之贸易往来频繁,故历来是各方戏曲争奇斗妍之地,诸多戏曲之中,尤以“金华戏”婺剧为盛。婺剧,这支融合了六大声腔、拥有3000余首曲牌的古老剧种清音雅韵、错彩镂金,距今已有400多年历史。

婺剧里面有乱弹、高腔、昆腔,还有徽戏、时调、滩簧,是个声腔很丰富的综合性剧种。新中国成立后,浙江省文化局根据中央“抢救戏曲”的精神筹建婺剧团,在全省范围招生。1955年的一天,招生人员在温州城内路边吃饭,发现巷口路过一位青春靓丽的哼着小调的美丽姑娘,请入考场一试竟颇有天赋,于是几经辗转将她招收进艺训班。她就是郑兰香,那年她18岁。

在周越先、徐汝英、姚传芗等诸多名师的倾心传授下,郑兰香文武兼修,心无旁骛,将所学程式技艺融于自身实际和领悟之中,因而自成一体。从动作中表现和把握人物形象的整体,是郑兰香在婺剧表演艺术上令人瞩目的特色。郑兰香对角色的设计和表现,完全走着角色自己的道路,因而流畅自如,朴素而有光彩。戏曲艺术的魅力在于唱腔和表演,郑兰香的艺术唱腔和表演风格颇为独特——她唱腔音色甜美,轻松圆润,音域宽阔,表演细腻、文武兼擅。这缘于她在继承传统唱法中,很有一种创新意识。比如,她对前辈老师的唱法进行革新改进,将发音从喉头移到口腔部位,同时加练丹田气,用气息透过鼻腔、脑门腔,再从口腔发出,使发音高昂而不尖厉;她的唱腔中既有传统因子,又有发挥自身所长形成的真假嗓结合的科学发声法,演唱中旋律自然流畅,高音亮而不燥,低音厚而不闷,用气足而不浊,行腔顺而不平,以声传情,声情并茂,人物刻画惟妙惟肖。

郑兰香对角色塑造很有悟性,她演《双阳公主》,首先体悟人物基调,使人物的感情、唱腔、舞步、眼神恰如其分,与唱词吻合,成功地塑造出感情丰富、英姿勃勃的巾帼英雄形象。她演《牡丹对课》,悟出白牡丹的人物基调是活泼勤快、聪明机灵、胆大心细,就打破传统程式,改穿时髦服装,还让人物走出柜台,面对吕洞宾的种种刁难,她从逗趣、讥笑到嘲讽,应对自如,恰到好处,人物形象生动,戏剧效果明显。戏剧理论家刘厚生评价郑兰香:“她对角色的设计和表现,完全走着角色自己的道路,因而流畅自如,朴素而有光彩。这是艺术才能和艺术品德融合一致的体现。”

1960年3月18日,毛泽东在杭州观看了郑兰香主演的婺剧传统小戏《牡丹对课》后深表赞赏,之后还在杭州的一次干部会议上特别推荐了《对课》,婺剧由此得到了晋京演出的机会。

1962年,婺剧第一次离开浙江,走进北京大舞台。郑兰香和一批优秀青年演员将一出出有着浓郁地方韵味的婺剧传统剧目,鲜活地呈现在京城观众面前,一时叫好不绝,文艺界专家莫不称赞。周恩来三次观看演出,指定用婺剧演出招待国外贵宾,还热情邀请郑兰香等演员到中南海做客,进行长时间的亲切交谈。世代居于浙江一隅、不为人所知的婺剧从此在全国声名鹊起,迅速将影响从省内扩大到全国。婺剧《断桥》从此被誉为“天下第一桥”。

一眼回眸、一弯浅笑、一个转身,郑兰香低眉颔首间超越舞台的时空隔离,挥洒传奇女子的爱恨情仇,将一段段撼人心魄的故事演绎得丝丝入扣、荡气回肠。《双阳公主》中美丽多情、深明大义的双阳公主,《对课》中伶牙俐齿、机智聪颖的白牡丹,《僧尼会》中情窦初开、左右为难的小尼姑等,一个个人物通过郑兰香独具一格的表演手法,使得观众念念不忘、百看不厌。多年以后,凡是听过郑兰香演唱的人,都津津乐道于她精妙的唱功。她主演的《西施泪》第一次将婺剧搬上荧幕,让国内外观众惊叹竟有如此美妙的戏曲音乐和人物。

世代居于浙江一隅、不为人所知的婺剧,从那时起在全国声名鹊起。以赴京演出成功为标志,婺剧从长期在草台上演出的民间艺术,发展为比较完整规范的剧场艺术。郑兰香成为把婺剧从乡土民间戏剧提升为高雅戏剧艺术的主要推动者。

 



关闭】 【打印
上一篇: 我的浙艺回忆下一篇: