评论交流

音乐剧《猫》赏析

来源:宣教处   作者:汪云   时间:2016-05-19   人气:

学院2015年综合展演季,由音乐系11声舞、13声舞专业全体同学带来的毕业专场演出音乐剧《猫》(英文名“Cats”)在浙江实验艺术剧场上演。那一刻我们参与创作的老师和演出的学生有一种孩子终于呱呱坠地的满足。

音乐剧《猫》创作于1981年,是在伦敦上演时间最长、美国戏剧史上持续巡回演出时间最长的音乐剧,曾一度成为音乐剧的代名词。《猫》的吸引力来自于音乐和舞美的冲击力,属于更靠近歌舞类的音乐剧。音乐系倾力打造这次演出,倾尽全力精心打磨,我非常荣幸能参与这次排练演出。在韩紫娟、钱思舒两位音乐剧专业老师的带领下,音乐系每个机构的负责老师都对学生进行了深度训练,在不断精细揣摩、反复编排中,演出终于获得了极大的成功。

整场演出,我们节选了原版13个比较精彩的片段进行演绎,当中不乏《杰里科猫之歌》《格力莎贝拉·魅力猫》《格斯·剧院猫》等精彩唱段。为了能够更好表现剧中内容,我们还用了大量的舞蹈场面来表现猫的不同性格特征,既有轻松活泼的踢踏舞,又有充满动感的爵士舞和现代舞。舞美设计理念秉持“从猫眼里看到的世界”原则,在剧场布景中,堆放了大量符合剧情的道具,如旧的轮胎、损坏的电话亭、肮脏的垃圾桶、到处乱扔的可乐罐、天桥等。猫的服装也全按不同猫儿的形象特征来设计,在排练的空余时间,学生们还亲手缝制演出服,演出时,每个演员都被画成了与其身份相符的猫脸,活灵活现地装扮出了一只只性格各异的猫儿。

当然,除了精彩的音乐,惟妙惟肖的妆容与服装,舞台中我们还运用了奇妙变化的灯光效果,闪耀又神秘的星空幕,使大家进入到曼妙的神话世界。这次的灯光在处理视觉因素时手法更加灵活,从写实到抽象具有极大的伸缩性。在处理时间地点上更加自由,舞台上现实与梦幻互相交替和并置,扩大了舞台时空的各种可能性。

这次演出之所以会获得大家高度的认可,离不开幕后辛勤付出的老师们和声舞班同学的努力与付出。很开心我能和那么好的团队一起合作,与大家一同分享歌舞带来的快乐和从事艺术教育的幸福。希望以后还会有更多、更好的作品呈现给大家。

                                                   (作者系音乐系外聘教师)


关闭】 【打印
上一篇: 婺剧表演艺术家郑兰香的艺术人生(上)下一篇: