评论交流

积极培养公共文化管理、服务复合型人才

来源:继续教育学院   作者:谢青   时间:2016-05-28   人气:

  《中共浙江省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》提出,加强基层文化队伍建设,培养万名村宣传文化管理员,培训万名基层文艺骨干,壮大社会文化志愿者队伍,增强基层文化的自我发展能力。《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》提出,着力培养一支结构合理、体系健全、素质较高,能够适应现代公共文化服务体系建设与发展需要的人才队伍。我院的建设发展应紧紧围绕浙江基层文化队伍建设和人才培养这条主线,积极培养公共文化管理、服务复合型人才。

 首先应加快建设全日制公共文化管理等相关专业课程与学科建设。一是要积极下基层开展公共文化服务体系建设工作调研,了解公共文化人才选拔、现代公共文化管理与服务需求。二是要加快全日制公共文化管理课程建设,包括公共文化通用素质教育课程如思想道德、美学、艺术理论、文化管理学等,公共文化专业课程如非遗、文化产业、公共文化管理与服务、活动组织策划等。艺术人才培养课程有开阔视野的文化发展和重大政策课程,文化和艺术修养课程,要特别强化业务能力课程,以增强课程的吸引力。

其次要突出公共文化人才培养模式。课程建设不仅体现专业技能,还要突出新媒体、新形式、新方向等课程设置和互动交流。传统的艺术表演形式应通过新媒体进行转换,以获得更大的人才培养市场。音乐、舞蹈、戏剧表演、美术、影视技术等专业应融入互联网+。

 随着浙江公共文化管理学院在我院成立,继续教育学院在培训工作中的定位与培训特色得到进一步明确。根据文化部办公厅、教育部办公厅《关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》,做好“非遗”培训工作;做好“浙江好腔调”传统濒危剧种培训与戏剧专家辅导团工作;承担文化部和全国各地与省文化厅举办的各类分层次专题培训任务,通过菜单式培训服务,积极挖掘全省市县级培训,进行公共文化人才培训供需对接;开展浙江省文化志愿者队伍建设培训。

                                         (作者系我院继续教育学院院长、教授)

 


关闭】 【打印
上一篇: 宛若一株清丽小莲——记全省青年舞蹈演员大赛冠军、舞蹈系学生许天慧下一篇: