评论交流

七年修得一剪梅——记舞蹈系学生党支部书记高永美

来源:舞蹈系   作者:王芳芳   时间:2016-05-28   人气:

时光匆匆,她的脚步也匆匆。7年光阴,身边同事几经更迭,她还在那里,中间救火员似地接替过其他岗位,不变的仍然是她匆匆的步伐,和那一句“我没事儿,我能行”。她就是舞蹈系学生党支部书记、学院“最受师生喜爱的书记”高永美。

在高永美身上,有一种一眼看得出的踏实和朴实。她在学校一直就是这样:早上7点半到校,走进5号楼,走进排练厅,督查早课,及时跟班主任反应学生学习情况。晚上在食堂,依然能看到她,她总有忙不完的事儿,查晚课、与学生交流、整理材料……舞蹈系党总支副书记陈英老师经常说,小高你可以走啦,早点回家休息。她总笑呵呵说,“没事儿,再一会就好了。”

这学期高永美有孕,在九个月身孕时按理可以请假回家休息,但她作为辅导员,又身兼学生支部书记工作,有时还要承担系里其他任务,依然忙得脱不开身,一直挺着大肚子在工作岗位上坚持到最后。无论工作任务多重,她毫无怨言,默默承担。就业工作、奖学贷工作、支部工作、班主任工作、学生管理工作,都能看到她兢兢业业的背影。舞蹈系双代会在晚上召开,系里老师都跟她说,小高你快回去吧。她仍然坚持在图信中心,永远都是那句“我没事儿,我能行。”就这样又陪着大家完成了新一届学生会的选举。

高永美已经连续三年获得学院年度优秀教育工作者,也获得了优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀班主任、优秀党校班主任等荣誉。她获得了大家的认可与鼓励,并非某一天被慧眼发现,而是七年磨一剑,“梅花香自苦寒来”。她在工作中从不推诿,不因事小而委屈,不因事苦而烦忧,不因事难而发憷,敢于承担责任,于细微处见执著,于平凡中见超然,也因此得到越来越多人的尊敬。

高永美不善言辞,总说自己没什么志向,就这么踏踏实实做就好了。但这种踏实肯干、任劳任怨、不求回报的精神,不正是教育工作者最基本的“爱岗敬业”要求吗?希望这朵梅花永远香在浙艺校园,永远香在一批批浙艺学子心里。


关闭】 【打印
上一篇: 甬剧表演艺术家金玉兰的艺术人生(下)下一篇: