浙艺新闻

学院与松阳县签定合作协议 助推传统文化保护与传承

来源:院办   作者:郑琳 摄影:张健   时间:2016-06-13   人气:

6月10日至11日,浙江艺术职业学院院长黄杭娟赴松阳参加文化资产活化再利用交流会,代表浙江艺术职业学院与松阳县政府进行校地文化合作签约授牌。双方未来将重点在传统村落文化培育提升、文物保护、文化艺术人才培养、文化产品创意研发、非物质文化遗产传承与保护、艺术创作写生等方面加强合作。

交流研讨会上,黄杭娟作了发言。她谈到,近些年来,学院在服务基层文化方面做了许多工作。作为浙江省非物质文化遗产研究和传承基地、全国基层文化队伍培训基地,学院承担了省文化厅交办的基层文化人才培训任务,连续四年组织开展文化礼堂管理、活动组织策划、节目创编、展陈设计、村落历史文化挖掘整理、摄影摄像等培训班,在师资上拥有院内外雄厚的实力,在实际操作上积累了丰富经验。学院作为综合艺术院校,充分发挥了自身专业优势,通过戏曲、小品、音乐、美术设计、文化修复展览、电影放映等多种形式为全省100多所文化礼堂提供订单式服务。2016年,学院被文化部非遗司选为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训单位,5月27日第一个非遗传承人培训班(书画装裱、古籍修复)顺利开班。黄杭娟认为学院在基层文化服务、非遗文化保护方面所做的工作与松阳县政府 “拯救老屋与复兴乡村文化”的理念不谋而合,双方共同打造艺术教育与文化传承的教学实践基地,不仅是艺术院校拓展社会服务能力的具体实践,更助推了传统文化保护、传承与新发展。

根据协议内容,学院在松阳设立“浙江艺术职业学院教学实践基地”,下一步将派出师生参与松阳县域生态(乡村)博物馆展陈与设计等工作,结合采风活动为松阳传统村落历史文化资源进行发掘、研究,开展创作及特色演出,为当地文化礼堂建设、乡村艺术培训提供专业指导,为传统文化创新传承注入活力,使其适应新时期的发展,进一步发扬光大。

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺“高雅艺术进校园“活动走进军营慰问演出下一篇: