评论交流

做文艺学生的好教师、真导师

来源:文化管理系   作者:郑智武   时间:2016-06-16   人气:

习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,以学贯中西的睿智、胸怀天下的气魄,用问题意识,发思想之先声,为解决当代中国问题提出了方法论,令人深受辉煌前景的鼓舞,备感历史责任的重大。

讲话放眼历史长河,立足中国梦,明确了我国哲学社会科学的新任务。针对我国哲学社会科学领域存在的问题,号召知识分子继承“为万世开太平”的传统,勇担历史使命,提倡用真正科学的态度“继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化”。要求从解决“为什么人”、“怎么用”这两大问题上坚持马克思主义指导地位,既坚持了问题导向这一马克思主义特点,又是方法论的结合。提出构建中国特色哲学社会科学要坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,“充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。作为艺术院校教师,应不断学习、深入领悟、认真贯彻、上下求索,努力做文艺学生的好教师、真导师。一是要继承和弘扬中华优秀教学方法,做到习总书记所言“坚定文化自信”、“概括出有规律性的新实践”。树立“山下出泉”、“君子以果行育德”的教育理念,实现“蒙以养正”而“圣功”的教育目标。二是要积极开展教书育人研究,按照习总书记的“学科体系、学术体系、话语体系”创新的要求,做好教科研工作。要有本专业领域制高视野、一定的话语权,通过学术研究提升自身的专业水平与宽阔视领域,理论与实践结合,才能为人师表,做到“真正把做人、做事、做学问统一起来”。三是要用自己的实际工作,补足当前学校发展中的“短腿”。艺术教育现状与社会期待尚有较大差距,需要用哲学社会科学去解决,我们应责无旁贷地为学校发展中的“供给侧”寻找相应的“需求侧”。这需要有勤学善思的钻劲、埋头苦干的拼劲和锲而不舍的韧劲。   


关闭】 【打印
上一篇: 《复制贝多芬》:倾听内心的声音下一篇: