评论交流

站在毕业季的路口

来源:宣教处   作者:梁亚强   时间:2016-06-16   人气:

时光依稀,不知不觉就来到了毕业的十字路口。毕业,是我们在校求学生涯的谢幕,开启的是全新的职业之旅。

2016年毕业季悄然来临,看着学长们完成学业,即将告别母校、走向社会,我想像明年的这个时候,我是不舍和依恋,还是洒脱地说声“再见,母校”,带着母校的期望到社会上去历练、去成才?我想,该是好好珍惜和利用接下来的学习时光,向优秀的学长学姐们看齐,为自己成功地走向职场增加更多积累的时候了。

大学是准备自己、完善自己、充实自己的重要人生阶段。大学生活最大的特点就是有更多自由选择的时间和空间,更多是靠自律来完成。现代社会竞争激烈,如果不与时俱进地增长自己的知识理论和技能才华,就意味着将来拿不出可以到职场上去竞争的实力,在优胜劣汰中将处于被动地位。大学阶段,不仅要给自己留足读书的时间,还要充分利用各种机会开拓视野,增长见闻。大学是走上社会、步入职场的最后一站,在诸多方面与社会有着紧密联系。大学里有很多能够锻炼自己各方面能力的活动和平台,积极参与,充分利用,必将对我们的性格培养、能力提升产生良好效果。

    从大一开始就规划自己的职业之路,是为了未雨绸缪,更好地利用大学时光。大一学生对所学专业以及社会对人才需求在认知上有局限,但要积极去探索和寻求答案。喜欢哪方面工作,就要努力将自己的兴趣爱好与专业相结合,将兴趣变成专业优势,这样不仅学习过程将变得有趣,也会大大增强学习效果和竞争力。

    “前景是光明的,道路是曲折的。”即将步入职场,则要有初生牛犊不怕虎的勇气,对于职场的期待应该是务实的。面对激烈的竞争,要相信大学已经将自己塑造成了一个可以去战斗的战士。职场的路上,要将学到的理论知识和技能应用于实践,做到知行合一。同时也要不怕碰壁,不畏失败,如果畏首畏尾,则注定一事无成。

机会是留给有准备的人,有准备就有赢的可能。“手中有粮,心中不慌”。大学你过得有多充实,毕业时你就有多自信。加油!毕业生们,迎难而上,无所畏惧,勇敢地去开拓属于自己的未来。祝你们接下来的职场之旅一帆风顺!

                                  (作者系文化管理系14级文管班学生)

 


关闭】 【打印
上一篇: 我在浙艺的记者生涯下一篇: