浙艺新闻

浙艺院党委理论中心组召开2016年第7次扩大学习会 传达学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神

来源:宣教处   作者:吕清华 摄影:潘艺鑫   时间:2016-06-02   人气:

6月1日下午,浙江艺术职业学院党委理论中心组召开2016年第7次扩大学习会,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神。院党委班子成员、副处以上中层干部、思政理论课教师参加会议。学院院长、党委副书记黄杭娟主持会议。

会议通过视频和要点解读学习了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神。院党委宣传教育处处长马向东传达了省委教育工委和省文化厅机关党委分别下发的关于深入学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的通知要点。与会人员一致认为,习总书记着眼工作全局,指明了当代中国哲学社会科学的责任、使命和方向,对广大哲学社会科学工作者提出殷切期望,是新形势下做好哲学社会科学工作的重要遵循。

党委书记朱海闵对习近平总书记的讲话精神作了提纲挈领式的解读,并谈了自己的学习体会。朱海闵认为,习近平总书记重要讲话深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献。讲话一方面强调了“两个不可替代”,即“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”让人文社会科学领域教学、科研、育人工作者树立信心,看到希望。另一方面强调了在哲学社会科学领域要坚持马克思主义的指导地位,这是必须旗帜鲜明加以坚持的指导思想,国家性质和意识形态决定了我们国家的哲学社会科学以马克思主义为指导是必须坚持、不可动摇的。坚持和认同这种“规定性”和“必然性”,是哲学社会科学工作者的使命和担当。第三强调要立足当下,面向未来,加快构建中国特色哲学社会科学,并突出了“创新”、“学风”、“立志”的关键与要义。

针对学习贯彻习总书记重要讲话精神,朱海闵提了四点想法:第一,充分认识文化工作、文艺工作的意识形态属性,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,提高开展意识形态动态研判和教育引导的工作水平。第二,深入推进“两学一做”学习教育,指导健全院系两级理论中心组学习和教师的日常政治学习制度,夯实和提升党员教职工马克思主义理论基础和素养,强化“四个意识”,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。第三,加强学院网站、公众号、课堂、讲座、论坛、学术报告会等校园文化阵地的管理,严格落实教育和宗教相分离的各项要求,坚决抵制和制止各种错误思潮向校园渗透。第四,认识和发挥好人文社会科学建设在立德树人、推动学院发展中的意义和作用,为包括思想政治理论课教师在内的相关专业人员和教职工,从事研究、申报课题项目、开展育人实践和个人成长成才等提供扶持,倡导优良学风,鼓励从问题出发,从现实出发,从育人实践出发,开展学术和理论创新,力争形成一批文化创新团队,力争多出人才,多出成果。

科研处处长吴樟华在发言中结合学院的科学研究的实际情况,谈了学习体会。他认为学院科学研究工作在同类职业院校中虽处在领先地位,但也存在一些问题和短板,主要体现在学术原创能力不强,科研意识不够,特别是有特色的重大科研项目较少,团队意识与合力不够。学院需要统筹全局来重视科研发展规划,同时教师要加强对自身科研能力的从严要求,并坚守学术良知。我们要认真贯彻习总书记重要讲话精神,大力推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲究质量的优良学风,推动学院科研水平迈上新台阶。

思政教研室副主任于圣维针对习总书记讲话中关于“加快构建中国特色哲学社会科学”的内容谈体会。他认为中国传统文化是建设有中国特色哲学社会科学体系的深厚基础,要坚定“文化自信”,因为它更基本、更深沉、更持久。中华民族文化源远流长、博大精深,完全抛弃或背叛自己的历史文化,就会造成民族的悲剧。针对“既要立足本国实际,又要开门搞研究”,他认为人类历史上很多种形态的文化都是借鉴、交流和选择的结果,不能生搬硬套,要进行分析、鉴别,要具有批判精神。

基础教学部副主任胡卓群在发言中结合工作,谈了哲学社会科学工作者,特别是思政教师应该具备的四种意识。“使命意识”就是教师要把立德树人作为自己的使命,把马克思主义作为教育的指导思想,把社会主义核心价值观贯穿教育教学的始终。“专业意识”一方面是学科的专业知识,教师需要扎实的专业功底,宽厚的知识结构,多读书、读原著,另一方面还需要掌握教育学和心理学知识,同时也包括从传统文化中汲取养分,引导学生学习和弘扬传统文化。“育人意识”,教育工作者要把学生作为主体,尊重学生,也要注重学生个性化发展,满足学生的需要。“开放意识”即拥有开放的心态,加强对西方优秀文化的借鉴和学习,对学校来讲,开放的意识需要我们走出课堂积极实践,走出自我建立团队意识。

思政教研室教授王占霞认为习总书记重要讲话回答了四个问题,即为什么要重视哲学社会科学的发展,哲学社会科学应该坚持什么方向,构建什么样的哲学社会科学体系,怎样从根本上保证哲学社会科学繁荣发展。讲话对哲学社会科学工作者提出“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的光荣使命,同时又使哲学社会科学工作者充满信心,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”习总书记的讲话具有很强的逻辑性和说服力,一方面我们要学习讲话精神,认真加以贯彻执行,另一方面讲话层层递进的分析过程也是我们要认真学习的。在未来教学、科研各个方面,我们都要将讲话作为行动指南和根本遵循,担负起应尽的历史使命。

文化管理系副教授郑智武在发言中认为,习总书记以学贯中西的睿智,胸怀天下的大智,以问题意识逐层展开,为解决当代中国的问题提出了方法论;以放眼历史长河、立足中国梦的视角,明确我国哲学社会科学的核心任务,提出提升“文化软实力”和“国际话语权”,要求知识分子要勇担历史责任,用真正科学的态度来对待马克思主义。讲话中提出的“中国特色、中国风格、中国气派”,以宏大的理论气魄,精辟的语言和系统性的阐述,勾画出中国特色哲学社会科学的路径、蓝图、方向。他还谈到在工作中要落实好讲话精神,必须继承和弘扬中国传统的教学方法,积极开展教书育人的建设性和创新性研究,立足学院,在实践工作中去弥补发展的短板。

学习会上,结合“两学一做”学习教育,党委委员、纪委书记夏开堂就切实加强党员干部警示教育作了发言,通报了省委教育工委和省文化厅公布的两起违纪案件,要求党员干部强化责任意识、学习意识、规矩意识、监督意识、问责意识,提高思想觉悟和自身修养,从严从紧要求自己,切实履行“两个责任”,将纪律、规矩、制度和刚性要求执行到位,做到守土有责、守土尽责。

    



关闭】 【打印
上一篇: 我院与丽水松阳县召开校地合作座谈会下一篇: