浙艺新闻

首期非遗传承人群培训班今天结业 学员说,内容超丰富师资超一流

来源:宣教处   作者:王玲英 摄影 许杭镔(院学生记者) 编辑 潘艺鑫   时间:2016-06-25   人气:

由文化部、教育部主办,浙江艺术职业学院承办的浙江首期中国非物质文化遗产传承人群培训班(书画装裱、古籍修复技艺方向),24日在继续教育学院举行结业典礼。52名学员一一收到学院颁发的结业证书。

“这次培训班内容丰富,师资超一流,学习中特别注重实践与理论并重,我们边学边做,老师手把手教授,提升了书画装裱、古籍修复、传拓技艺、陶艺制作等知识和技能。大师授课也大大拓展了我们的文化视野,对今后如何做好非遗传承更有信心。”结业典礼上,学员代表楼建军说出了大家的心声。中国木活字印刷术传承人王法炉直接以自己为例说,以前做线装书总做不漂亮,这次在班上学了包角、托绫等技艺,又听了大师的美学教育,做出来的书就精致了。

本期非遗培训班5月27日开班,旨在为非遗传承人群“强基础”“增学养”“拓眼界”。在近一个月教学研习中,学院组织了院内院外雄厚师资力量授课。中国书法家协会副主席陈振濂,复旦大学古籍研究所教授、博士生导师吴格,中国美院教授、博士生导师任道斌、宋建明,浙江省非物质文化遗产保护中心主任郭艺,中国丝绸博物馆修复技术部主任汪自强、浙图古籍修复中心专家阎静书等先后为学员讲课,帮助非遗从业者补文化修养和艺术理论之缺,并提高其审美、设计能力,更好地将传统艺术带进生活。除了课堂教学,学院还组织学员走进浙江图书馆古籍修复中心、西泠印社、嘉业堂藏书楼、浙江省博物馆等地,进行现场观摩教学。

浙江艺术职业学院院长黄杭娟在结业典礼总结了本次培训班三大特点:课程设置上强调理论和实践并重。学院聘请了陈振濂等8位名师讲座授课,拓宽学员的知识视野,在实践教学中又实现教学相长、学学相长。学员中不乏专家级人物,如从事手工造纸多年的袁建增、木活字印刷术传承人王法炉、巫画巫塑传承人郑王义、有20多年书画装裱经历的周永勇等,他们技艺已有一定造诣,培训班也给大家提供了一个交流的平台。培训模式上实现高级和基础性并重。培训班师资雄厚,入学门槛也有要求,名师讲座提升了培训班的知识视野,起点高。在基础培训上,更有专家入班亲自示范指导,每一个环节都细细展示让学员学习,夯实基础。培训理念上传承与创新并重。非遗培训班,传承是应有之义。这次培训班难得的是创新火花闪现。装裱需要的时间长,学员自发组成学习小组,经常加夜班讨论制作,合作完成作品,创新意识在实践中互相碰撞激发,并探索出成果。“还记得开班典礼的隆重场面,转眼大家圆满完成了培训计划要结业了,希望大家未来交流不停步,以后有空常回来看看。”黄杭娟说。

结业典礼后,黄杭娟与文化厅非遗处叶涛等,和全体学员一起参观了结业成果展。展览作品宗旨是“正宗、杰出、创新、适销”,包括对书画装裱、古籍修复、陶瓷制造、泥塑等非遗项目的传承、创新、应用、衍生品开发等。52位优秀非遗传承人群培训班学员在各领域导师指导下,或独立创作,或与同学合作,熬夜加班赶制结业作品。现场有从水里抢救出来的拓片、磨了一个星期的石雕螃蟹、8米多长新装裱的《金刚经》手卷、纪念这次学习经历雕刻的印章……学员朱煜峰的作品特别有创意,他用培训班所学的古籍修复“包背装”技艺做了一本日志,记载在浙艺学习的每一天情况,堪称让传统走进生活的典范。展览后朱煜峰把这本日记送给学院留存。(包背装是中国古代图书的一种装订形式,书页背对背地正折起来,使有文字的一面向外,版口作为书口,然后将书页的两边粘在书脊上,再用纸捻穿订,最后用整张的书衣绕背包裹。)

根据文化部的安排部署,第二期非遗传承人群培训班(剪纸技艺方向)即将在7月1日开班。


关闭】 【打印
上一篇: 大长腿来袭,在浙艺青春绽放 ——浙艺院模特与礼仪专业13周年教学成果汇报展隆重举行下一篇: