浙艺新闻

我院与丽水松阳县召开校地合作座谈会

来源:党(院)办   作者:郑琳 摄影:郑琳 编辑:金姬   时间:2016-06-03   人气:

6月2日下午,丽水松阳县政协副主席叶向东、县委宣传部副部长蔡卫民、县文化馆馆长王永球一行5人前来浙江艺术职业学院就校地合作事宜进行座谈。院党委书记朱海闵、院长黄杭娟、副院长沈恒接待了叶向东一行,党(院)办、戏剧系、美术系、文管系负责人参加了座谈会。双方就合作具体情况展开充分交流。

座谈会上, 叶向东全面介绍了松阳县历史文化概况,特别是传统村落的保护与活态利用的情况,希望学院能从特色文化帮扶、非遗文化保护、建立实训基地等方面提供智力与技术支持,并诚挚邀请学院领导参加6月10日在松阳举行的两岸四地文化资产活化再利用交流会。朱海闵简要介绍了学院概况,就非遗文化保护教学、培训等方面进行着重介绍,并表示学院作为一所省内知名艺术院校,应该并且愿意为弘扬中华民族传统文化,为历史遗产文化保护与传承作出积极贡献。黄杭娟就即将召开的文化资产活化再利用交流会、松阳国遗高腔及如何服务松阳农村文化礼堂等进行了深入探讨。

下一步,学院与松阳县就具体合作项目将进行详细讨论。

 

相关链接:

     松阳地处浙江西南山区,瓯江上游,是国家级生态示范区组成部分,是一座拥有1800多年建县历史的浙江省历史文化名城。县内至今保有100多座格局完整的传统村落,其中中国传统村落50个,省级历史文化名村(保护区)6个,是华东地区传统村落数量最多,风格最丰富,保存最完好的地方,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的江南秘境”。

松阳县委、县政府从2013年开始重点推进名城名镇名村与传统村落保护发展工作,经过三年多时间的探索和实践,全县上下进一步统一了思想,形成了共识,理清了思路,初步探索走出了一条可复制、可推广的“文化引领的新型城镇化道路”。2014年12月,住建部授予松阳县“中国传统村落保护发展示范县”称号;2015年9月,国家文物局将松阳县列为“传统村落保护利用试验区”;今年1月,中国文物保护基金会将松阳确定为“拯救老屋行动”整县推进试点县。

    6月10日-12日,松阳将举办两岸四地文化资产活化再利用交流会。

 



关闭】 【打印
上一篇: 坚守信仰,砥砺前行——浙艺院举行党校第27期培训班结业暨2015年度新闻宣传工作表彰大会下一篇: