浙艺新闻

非遗传承人群培训班第二期开班 剪纸秀出指尖魅力

来源:文管系、继续教育学院   作者:宋煜 摄影:陈琳   时间:2016-07-01   人气:

7月1日上午,由文化部、教育部主办,浙江艺术职业学院承办的中国非物质文化遗产传承人群培训班我省第二期(剪纸技艺方向)培训举行开班仪式。培训将持续至7月30日。

浙江艺术职业学院党委书记朱海闵、文化管理系副主任(主持工作)陈子达出席开班仪式,继续教育学院院长谢青主持。来自我省的50名剪纸类非遗项目传承者参加了开班仪式。

开班仪式上,朱海闵向学员致欢迎词,并介绍了学院的历史沿革和学院致力非物质文化遗产保护与研究情况。她表示,本着为非遗传承人群“强基础、增学养、拓眼界”的目标,希望培训班为学员精进技艺、开阔视野、创新思维提供帮助,也让更多师生关注并参与到非遗保护和传承中,从非遗活态文化中汲取广阔的资源和营养。学院将认真做好培训的各项保障工作,为大家创造良好的学习条件。希望学员们深刻理解非遗项目的核心价值,提高文化素养、审美能力和传承水平,推动“现代设计走进传统工艺,让传统工艺走进现代生活”。

此次培训班邀请了全国知名专家学者以及杭州、浦江和乐清等地的工艺大师和国家级非遗传承人授课,如中国民间剪纸研究会会长乔晓光、浙江省非物质文化遗产保护中心主任郭艺、中国美术学院设计艺术学院教授连放、中国丝绸博物馆修复技术部主任汪自强、中国工艺美术大师赖施虬、杭州工艺美术大师宋胜林、乐清细纹刻纸国家级传承人陈余华、浦江剪纸国家级传承人吴善增等。

为弥补民间师徒传授过程中文化知识和专业理论的不足,培训专门设置了理论专题讲座。在培训过程中,采用集中授课与小组研讨、名家授课与案例教学、实践教学与实地考察、作品导向与成果检验相结合等方式,理论实践相结合以提升培训效果。

 据了解,为提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和创作能力,文化部于2016年1月启动“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,在公布的首批研修培训计划参与院校中,浙江艺术职业学院作为浙江省三所承办院校之一,今年将开办四期培训班。


关闭】 【打印
上一篇: 学院领导“七一”走访慰问老党员下一篇: