浙艺动态

戏剧系影视表演专业采用培养 “特种兵”的方式排演话剧《死前一课》

来源:宣教处、戏剧系   作者:潘艺鑫 白骏 摄影:潘艺鑫 白骏 编辑:马向东   时间:2016-07-10   人气:

忠诚不二、军中精英、绝对强悍、智力高超……这些经常被部队用来训练特种兵的口号和要求,如今被用到了浙江艺术职业学院黑匣子剧场的话剧《死前一课》剧组演职员身上,用培养“特种兵”的方式培养剧组演职员,让《死前一课》更为精彩。

排演过程中,剧组采用“特种兵”的方式训练学生,主要特点是“高强、高压、高量”。在刚开始的五天时间里,话剧《死前一课》教师与学生组完成了两次初排,并基本完成了对服装、道具等的规划与安排。在以往的排练中,仅初排阶段就需要用一个月左右的时间完成,而在这样“高强、高压、高量”培训下,学生们不仅提高了自主学习与钻研能力,更提高了团队凝聚力。除此以外,教师组对学生在专业方面有着特殊的训练方式,采用教师与学生相互合作的方式,不仅提高教师的专业技能,也进一步提高了学生对专业的热情度与认真度。

来自浙江省文化馆的编导干部赵欣然感慨道:有幸受邀参与《死前一课》话剧的排练,感想颇多。一切工作井然有序,职能分工明确化,创排研讨专业化;团队相辅相成,互信互助。14影视班学生易鹏说道:很高兴能够参加这样一次精英班的专业学习,虽然放弃了暑假休息时间,但是在这短短的20天里,能够让我感受到团队的核心凝聚力,也学会了更多的专业知识与实践技能。

自7月1日戏剧系举行范益松戏剧工作室揭牌及由范益松担任艺术总监的话剧《死前一课》建组仪式以来,剧组随即便展开了这种“特种兵”式创新排练。

“我和浙艺有10多年的渊源,上过很多课,教过很多学生。当老师的任务不是把自己搞好,而是把学生教好,学生是老师最大的财富。这些年在浙艺我挺开心,我看到自己所追求的目标在学生身上得到实现,包括我的学生那刚、赵欣然的成长,成为能独挑大梁的骨干教师。” “浙艺注重师资培养,我也很喜欢这里的教师团队,好学上进让我感动,这也是我愿意成立工作室的原因之一。”范益松说。在谈到《死前一课》的排练时,范老师说到:“20天的时间,每天早上8点到晚上10点,一组老师和两组同学同台排戏,第12天时一台戏已经基本排下来了。这样教与学的深度融合,效果之明显,在我40多年的教学与导演经历中也是没有先例的。老师们和同学们在全心投入中都得到了很多收获。”

 

戏剧系影视表演专业学科带头人、副教授那刚:“我们想通过师生同台的方式做一台具有教学示范意义的剧目,而范益松老师作为艺术总监亲力亲为,学生们也可以近距离接受指导,这对于教师团队建设来说会有一个质的飞跃,比如在演技、教学方向的研究和确立等等;同时这也是一个人才培养提升计划,教与学当中师生互相影响、刺激, 20天高强度的实践训练,让同学们对专业的表演有更深入的认识,体会到从学生到演员的过渡中要达到怎样的专业和敬业程度,更要敢于承担责任;未来我们会沿用这种模式,每年暑假做一个这样的项目,把我们的专业教学团队水平不断提升,优秀人才能够脱引而出,推出一系列的有影响的优秀作品,服务社会。也希望通过这样的项目把我们浙艺的剧场打造成滨江区戏剧文化的中心,人才孵化基地。”

 






关闭】 【打印
上一篇: 浙艺文管系学子看望抗战老兵沈成林下一篇: