浙艺新闻

浙艺召开党委理论中心组学习会 专题学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

来源:宣教处   作者:吕清华 摄影:潘艺鑫   时间:2016-07-10   人气:

7月8日下午,浙江艺术职业学院党委召开理论中心组学习会,院党委班子成员参加学习交流。学习会上传达了省委办公厅和省文化厅关于认真组织学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》通知要求,院党委班子全体成员通过事先自学和现场深化,学习《讲话》全文。

党委书记朱海闵主持学习会,并作发言。谈到,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,“三大历史贡献”、“三次伟大飞跃”、“三个长期坚持永不动摇”是习近平总书记从建党95周年历史中得出的最坚定的结论。习近平总书记在重要讲话中,围绕“不忘初心,继续前进”的主题,强调要以马克思主义为指导,坚定理想信念,树立“四个自信”,明确提出了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。学习贯彻讲话必须联系学院建设和改革发展实际,“正入万山圈子里,一山放过一山拦”是我们面临的现实写照。要谋得更大发展,更需要应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾,凝心聚力,树立信心,注重从变化的形势中捕捉机遇,善于从逆境中发现和培育有利因素。所有党员干部都要增强党性锻炼,去完成共产党员肩负的责任与使命;所有党员干部都要勤奋学习,增强履职能力、解决本领恐慌;所有党员干部都要更好地树立人民主体的思想,永远牢记和践行党的理想、信念和宗旨。

院长、党委副书记黄杭娟结合学院发展实际谈学习体会。指出国家改革到了攻坚克难的重要阶段,学院的改革也是其中的缩影,我们要冲破思想观念的束缚,冲破利益固化的藩篱,消除妨碍学院发展的体制机制的障碍,深入学习、认真领会习近平总书记重要讲话精神,把对党的赤诚和忠贞融入到学院发展建设中,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,班子同志要跟全体教职工一起共同努力,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,积极发挥学院教学、科研、服务社会、文化传承创新的基本职能,为学院“十三五”规划的实施乃至更远的发展目标,同样也为实现“两个一百年”奋斗目标,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

党委委员、副院长章珂在发言中认为,总书记的讲话,以宏大、深邃的视角,总结了中国共产党与中华民族的伟大复兴事业,与中国特色社会主义道路,与扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果,独立自主实现国家发展战略的关系,充分表达了中国共产党和国家事业、命运、前途密不可分,是历史必然、现实基础和未来趋势。讲话既体现了自豪、自信,同时也体现了清醒、坚定。讲话用相当篇幅来阐释现实中的困难和矛盾,特别是改革过程中要“涉深水区”“啃硬骨头”,对现实的判断非常清醒,也相当坚定。讲话全面系统地深入地阐述了治国理政的理论体系、党建工作的思想精髓。我们要牢记党的宗旨,坚定推进改革,提高执政能力,共产党员要“以德为先,永不懈怠”。

    党委委员、副院长沈恒谈到,我国作为全球第二大经济体,在世界经济发生重要转型的过程中,如何为人类社会文明做出更大贡献,习总书记在讲话中从目标、旗帜、道路、保障等方面进行解读,对国家层面发展具有深远意义,对单位、部门的工作具有很强的指导意义。党在中国革命建设过程中经历艰难曲折,取得了辉煌成就,值得我们自豪。在当下经济转型过程中,国家提出鼓励和引导大学生创新创业,来增强全面深化改革的动力和活力。而高校是创新的源泉,必须深化高校创新创业教育改革。要贴近文化产业发展趋势,适时调整专业方向的设置,并在工作中建立规范制度等保障体系。

党委委员、纪委书记夏开堂作书面发言,他表示“七一”讲话通篇贯穿了中国共产党是中国事业发展的领导核心,也体现了从严治党的必然要求和坚强决心,鼓舞人心,对我院各项工作很有现实指导意义。我们要紧密结合当前正在广泛开展的“两学一做”学习教育,深入贯彻落实习总书记“七一”重要讲话精神,学院领导班子要带头学,带头践行。高起点谋划好学院的“十三五”规划和其他子规划,高水平高质量办好浙江公共文化管理学院,为浙江文化强省建设作出新贡献。要更加牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步加强党员干部的思想教育,努力倡导和构建“风清气正”的校园文化。

会议认为,习总书记讲话将“文化自信”与道路、理论、制度自信并列,突显了中国传统文化传承和文化建设的重要性。浙艺作为一所综合性的艺术类高校,在浙江文化强省建设中承担着从源头上培育文化艺术人才的重任。办学60多年来,我院为全省乃至全国文化艺术行业输送了近两万名文化艺术人才,为文化强省建设做出了积极贡献。学院的进一步发展,需要文化的力量和精神的引领。习总书记讲话为我们指明了前进方向。“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”站在新的发展起点上,我们要抓住新的机遇,要始终以服务学院事业发展、服务广大师生为准则,忠诚履职,积极作为,有力推进学院发展上层次、上水平。




关闭】 【打印
上一篇: 浙艺学子在浙江省首届“唱响浙江”声乐大赛中摘金夺银下一篇: