浙艺动态

2016年度全省民营文艺表演团体越剧(花旦、小生)专业演员培训在浙艺开办

来源:宣教处   作者:潘艺鑫 邵丹妮(戏剧系14级越剧班学生)摄影:潘艺鑫 周炯楠   时间:2016-07-13   人气:
由省文化厅主办、浙江艺术职业学院承办的 2016年度全省民营文艺表演团体系列培训正在浙江艺术职业学院如火如荼地进行着。这些培训旨在进一步提高全省民营文艺表演团体从业人员专业技术水平,发挥基层群众自身在文化建设中的主体作用,实现我省民营文艺表演团体素质提升。

其中,越剧(花旦、小生)专业演员基础培训班(7月1日—7月8日)已经结业,由省内民营文艺表演团体各自选拔的戏龄在3年以上的(花旦、小生)演员在浙艺接受了职业道德、戏曲表演理论、越剧台词念白、身段、唱腔、专题讲座等内容的培训,同时还进行了交流讨论、现场教学与专业汇报。

梅花奖得主、浙江小百花越剧团国家一级演员董柯娣老师专题讲座

7月11日全省民营文艺表演团体越剧专业演员(花旦、小生)提高班的学员们也来浙艺报到了,她们是由全省各表演团体选拔出来的戏龄在10年以上,需具备一定的舞台表演技能的专业演员。培训内容包括:职业道德、戏曲表演理论知识、戏曲欣赏,根据演员个人选送的剧目作品,老师给予分析、加工提高、现场教学与专业汇报等。

7月12日正式开始为期9天的越剧剧目授课。提高班也配备了强大的师资力量,有徐铭、洪瑛、张琳、金彩芳、王一敏、陈天贶等著名越剧表演艺术家对学员们进行《一缕麻》、《忆十八》、《焚稿》、《打金枝》等剧目的教学。课上,同学们穿戴整齐地跟着老师学习动作,时刻盯住老师的起承转合,生怕漏下一个动作。
第一天的学习紧张而严肃,但大家都倾尽全力地跟上老师的节奏。相信这一期的学员们一定不会辜负老师们的悉心培养,让我们期待他们9天学习之后的成果。
浙艺戏剧系退休教师、国家一级演员陈天贶老师在示范

7月在浙艺举办的全省民营文艺表演团体培训班还有越剧戏曲音乐(鼓板、主胡)培训班、戏曲化妆师培训班、音响人员培训班等,暑假期间的浙艺校园仍是一片热闹的景象。


关闭】 【打印
上一篇: 戏剧系影视表演专业采用培养 “特种兵”的方式排演话剧《死前一课》下一篇: