评论交流

像不曾长大一样去生活

来源:文管系   作者:宋煜   时间:2016-07-15   人气:

    在去新疆的列车上,领略着沿途“平原—戈壁—绿洲”的风景过渡。坐在窗口正要吃苹果,一位白发苍苍却精神抖擞的老奶奶适时地递过来一把水果刀,一股暖意涌上心头,于是便有了微笑与互动。

    聊天中得知老奶奶是汉口人,今年已83岁高龄,此次竟是与五位初中同窗结伴去新疆旅行。她们不带家属、不让儿女陪伴,带着满心向往来一次说走就走的边疆行。

    午餐后,老奶奶几位同伴聚到一起。回忆当年在女子中学时的欢乐时光,不禁捧腹大笑,边笑边讲“我们那时候真的好坏!”班上年龄最小的奶奶说:“我那会儿特别喜欢乌龟,上课都带着放在课桌里。数学老师转身板书的时候,就悄悄将黑板擦换掉,把乌龟放到讲桌上。果不其然,老师惯性地拿着乌龟就在黑板上擦,惹得全班哄堂大笑!还有一次上课时嫌穿鞋不舒服,索性把鞋子脱了放到乌龟背上。听课正入神,班长突然从后面拉我的衣服告诉我:‘你的鞋子跑了!跑了!’我突然意识到是乌龟!然后紧张地小声叫对面的同学想让她帮我,可是已经来不及了。乌龟就这样堂而皇之的把鞋子背走,老师和同学们目瞪口呆地看着一只会自己走路的鞋子!”还有一位奶奶年轻时用武汉话的谐音给男朋友发画图电报:筷子、筷子、龟,鱼、苹果、反向乌龟、鸭子、鸭子、鸭子。意思是快快归,鱼果不归就嘎嘎嘎——快快归,如果不归我就嫁嫁嫁(人啦)。几十年过去,在场的几位当事人都笑成一团,眉飞色舞的神情和故事情节让人完全忘记她们已是耄耋之年。

    班长就是她们的课程表播报员,根据老师上课口头禅起代号,语文课是“也已”、数学课是“定义”。“班长!下节什么课?”班长摇头晃脑的拉长腔调说“也已”,她们就笑闹着把语文课本拿出来。

    为音乐老师上课拖堂的经典动作表情编舞,毕业50周年回母校时跳给老师看,90多岁的音乐老师笑着问旁边的学生:“她跳得是不是我啊?”

    即将抵达乌鲁木齐,车厢内流淌起新疆民歌,她们就跳起了热情的新疆舞。这样欢乐活泼的少年时代延续成如今阳光可爱、少女心满满的80岁老奶奶。她们班在玩闹中学习,后来集体提前毕业,在高校、部队、医院和政府部门工作得有声有色。那样的岁月,这样的情谊和生活态度,还有车窗外投射进来的光,弥足珍贵。去享受生命吧!像不曾长大一样。

                                            (作者系文化管理系辅导员)

 



关闭】 【打印
上一篇: 一碗脆哨面下一篇: