浙艺动态

非遗传承人群培训班学员赴万事利丝绸文化博物馆调研

来源:文管系   作者:宋煜 摄影:林琦原 编辑:潘艺鑫   时间:2016-07-27   人气:

7月22日,非物质文化遗产传承人群培训班(剪纸技艺方向)全体学员,在浙江艺术职业学院(浙江公共文化管理学院)的组织安排下,赴万事利丝绸文化博物馆考察调研非遗项目在杭州的古往今来及发展现状。

万事利丝绸文化博物馆是2015年由万事利集团设计打造的中国首家民营丝绸文化博物馆,集现代高科技4D技术和精美历史文物为一体的丝绸艺术展示中心。目前已收集近当代文物超过1000件,主要品类涵盖清代宫廷刺绣服饰、明清民间刺绣服饰,清代文武官员官补、各色服饰刺绣配饰及小件、现代刺绣精品,现代缂丝精品。馆中既有丝绸文物的静态陈列,又有采桑养蚕的动态展示,还有传统丝绸技艺的操作表演。

传承人群在培训班老师的带领下参观了馆藏的丝织物品。馆内工作人员为学员们详细讲解了工艺精湛的乾隆十二章龙袍、丝织的840字苏若兰璇玑图手绢,万事利创始人沈爱琴的乱针绣、丝绸名锦宋锦、云锦,以及苏绣,杭绣、双面绣等各成气候的绣法。
参观过传统丝绸后,便是现代化的丝绸衍生产品。如丝绸国礼、城市礼、商务礼、丝制教科书、报纸等,还现场学习了与时俱进的将丝绸融入“互联网+文化+金融”模式。
此次调研观摩是有效夯实培训的一次教学实践,学员们了解到国家级非物质文化遗产的独特工艺传承。通过亲身体验和观察,开阔眼界、增长见识、提高审美、创新思维。在调研过程中学习古人的传统智慧,从都市设计的案例中,体会当代传承人群应具备的基本素质要求。实际体验现代设计怎样走进传统工艺,传统工艺如何走进现代生活。


关闭】 【打印
上一篇: 战高温斗酷暑,话剧《死前一课》联排下一篇: