浙艺新闻

浙艺举办“七一”报告会暨院党委理论中心组第10次扩大学习会

来源:宣教处   作者:吕清华 摄影:潘艺鑫   时间:2016-07-06   人气:

为庆祝中国共产党建党95周年,7月5日,浙江艺术职业学院举办“七一”报告会暨院党委理论中心组第10次扩大学习会,邀请浙江省首批之江青年社科学者、中共浙江省委党校党史党建教研部副主任邱巍教授作题为《中国共产党与中国道路100年》的专题报告。院党委班子成员、处科级干部、教工党员、教研室主任、副高以上职称教师、思政理论课教师等近200人参加学习。

邱巍教授的报告以丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言,把中国共产党近100年的历史与中国道路探索的主题相结合,围绕中国共产党领导中国革命、建设和改革,经历了前后相继的三段“中国道路”展开。从中国共产党与中国革命道路、与中国建设道路、与中国特色社会主义道路三个方面,生动阐述了中国共产党近百年艰苦卓绝的风雨历程。

报告认为,中国共产党的伟大、光荣和正确是建立在近代中国的特定历史时空当中的,充分深刻地认识中国共产党革命历程的复杂性和偶然性,才能更充分说明中国共产党的坚韧卓识、中国革命的艰苦卓绝。中国革命道路的探索是在长期实践中最终形成的,以今天的视角来看,中国革命道路不仅是对俄国革命道路的超越,也在人类近代革命史上树起新的旗帜。

报告指出,中国的社会主义现代化建设是在冷战体制之下,超大型国家独立探索赶超型现代化的艰辛探索。无论是选择以政权全盘主导工业化,还是选择计划经济的直接管制模式,都是在当时的资源约束、政治约束下“形格势禁”的结果。中国建设道路的经验与教训,不仅为启动改革开放提供了历史和思想资源,也为我们今天社会主义实践提供镜鉴。

报告强调,改革开放是建立在社会主义建设时期所取得的诸多成果,并深刻汲取了其中的经验教训基础之上的。对于这一点,不能割断历史。在中国共产党的领导下,不断改革创新,坚持开放革新是中国特色社会主义道路的重要特征。“中国奇迹”是历史的、阶段的,是社会稳定预期下,超大经济体持续高投入的经济后果。在这个意义上,我们正在面临一个新的30年,创新驱动将是新30年的引擎,中华民族伟大复兴仍需不断改革,勇闯新路。

通过学习,激发了广大党员、干部、教师探索中共党史的兴趣,进一步提高对党的发展史的科学认识,加深对中国特色社会主义的理解,提高党性修养,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

关闭】 【打印
上一篇: 范益松戏剧工作室在浙艺成立 话剧《死前一课》建组下一篇: