浙艺新闻

我院微电影《树图腾》获省微电影大赛大奖并入围首届意大利中国电影节

来源:宣教处   作者:马向东   时间:2016-08-15   人气:

由省文联、省电影家协会、省电视艺术家协会共同主办的第三届浙江省微电影大赛评选结果本月揭晓,评选出一等奖2个,二等奖5个,三等奖11个。我院选送的由创作中心二级导演张建成导演的微电影《树图腾》获一等奖。我院选送的另一部由影视技术系2013级多媒体技术班毕业生李杰导演的《星星的孩子》获三等奖。

该项大赛于今年4月启动,社会各界多方关注,全省各类影视制作公司、影视创作爱好者、电视制作单位和艺术院校等积极参与,共有173部作品报名参赛。作品题材丰富,形式多样,贴近现实,反映生活,颇接地气,充满正能量,为广大新媒体网络观众奉上了一个个新颖别致的视觉盛宴。参赛作品在新蓝网展播,社会影响广泛。经初评,精选出46部作品入围复评。在定评会上,经专家评委认真审看、点评、商议,最终投票评选出各个奖项。

《树图腾》由杭州中闻影视有限公司与我院联合摄制。影片取景于贵州黔东南著名的持枪部落岜沙苗寨,讲述了少数民族以树为图腾的故事,通过苗族青年建筑师衮元山的离乡与回乡,揭示了传统文明与现代文明从冲突到和谐的过程,呈现了黔东南传统村落神奇独特的风俗与自然和谐的生态。《星星的孩子》由13影视多媒体技术班学生摄制,曾获中国•嘉善孙道临艺术节暨中国“善文化”微电影大赛金奖。影片以“单独二孩”政策为背景,讲述患有自闭症的8岁主人公蕊蕊的辛酸故事,家庭亲情伦理关系在片中得到充分的展现。

8月11日,意大利中国电影节主竞赛单元入围影片发布会在北京举行,被称为首部中国传统村落微电影的《树图腾》成功入围意大利中国电影节最佳纪录片、短片单元。该片在人民网和央视微电影频道播出。

据悉,首届意大利中国电影节将于今年9月在米兰举办,旨在通过电影节形成热点话题效应,让更多人看到中国电影,让中国电影在更广阔的欧洲市场得到传播。电影节设立了故事片、纪录片和专题片三个竞赛项目和“百场展映”、“向大师致敬”两个特别展映单元。本次意大利中国电影节入围片单包括主竞赛单元入围影片11部、纪录片和短片单元入围影片4部等。  


关闭】 【打印
上一篇: 省委党校教授邱巍在浙艺做专题讲座:把握“两学一做”精神,增强共产党员意识下一篇: