浙艺新闻

浙艺芭蕾亮相第11届“桃李杯”展演 优雅舞姿跳出春的气息

来源:宣教处   作者:王玲瑛 摄影:黄凯迪   时间:2016-08-22   人气:

8月14日至19日,第11届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在山东济南举行。我院舞蹈系12芭蕾班学生王非凡代表浙艺参与芭蕾舞少年组展演。除我国29省份的院校外,本届“桃李杯”还有美国、加拿大、新加坡等国家和地区的院校参与本届展示活动,共110个剧目入围展演。

    “桃李杯”创办至今已走过31年,之前以比赛形式开展,被誉为“舞蹈界的奥斯卡”,黄豆豆等优秀舞蹈家均从“桃李杯”起步。在2015年全国文艺评奖改革中,“桃李杯”由比赛转变为舞蹈教育教学成果展示、交流、切磋和研讨平台,举办时间从过去每三年一届变为四年一届。

王非凡参演曲目为古典变奏《冈扎诺的花节》片段和现代舞《Spring and Fall》。《冈扎诺的花节》讲述的是甜蜜浪漫的爱情故事,风格流畅轻巧,男子舞跳起来很优雅,是国内外各大芭蕾舞比赛的常用参赛节目。指导老师关一毅说,《Spring and Fall》这个舞蹈讲的是在春天跳舞,不知疲惫。演员要带给观众的就是春天的气息扑面而来,在跳动的季节焕然一新。王非凡很好地演绎了这个特色,风格清新干净,表现力强,获得了现场专家和观众的好评。

酷暑期间,指导老师周瑾和关一毅带着王非凡进行着“非常训练”。每天上午周瑾排古典变奏,下午关一毅排现代作品,组成2对1的精英式训练阵容,天天给王非凡上课。王非凡的学习能力强,且很用功,排练效果很好。排练期间,副院长沈恒和舞蹈系主任张星也来到现场指导,对节目效果表示满意。

本届“桃李杯”首次由竞技变成了展演,相比以往少了些许激烈的竞争,现场气氛平和,更多的是对艺术的欣赏和交流。“每个学校依然极为重视,毕竟‘桃李杯’代表了国内舞蹈教育的最高水平,王非凡现场表现很不错。因环境限制,我们学校的芭蕾舞学生很少有参加国际赛事的锻炼机会,上台也少,这次能在‘桃李杯’舞台上崭露头角实为不易。同台展演的北京、上海学生,他们都是参加过瓦尔纳芭蕾大赛、北京国际芭蕾舞比赛的获奖选手,王非凡和他们同台一点也不怯场,表现各有千秋。”关一毅说。

浙艺参与展演团队除参与演出外,也观看了多场其他组别的展示演出,从观摩中学习其他出色的教学方法,有助教师的专业提高及学生舞台表现能力。

 



关闭】 【打印
上一篇: 我院微电影《树图腾》获省微电影大赛大奖并入围首届意大利中国电影节下一篇: