媒体艺院

浙江文化月刊讯:浙艺职院全国大赛获奖

来源:浙江文化月刊   作者:王玲瑛   时间:2016-08-08   人气:

    5月18日,从北京传来消息,浙江艺术职业学院音乐系王璟、应梦霞在2016年全国职业院校技能大赛高职“艺术专业技能大赛(音乐表演)”赛项获得两个一等奖,包揽金奖第一、第二名。全省派出4位学生代表浙江比赛,分别获2个一等奖,1个二等奖,1个三等奖。
    浙艺职院参赛队伍返杭时,师生脸上有获奖的喜悦,也有掩不住的疲惫,仿佛站着都能睡着。“在北京没有一天是在早上6点后起床的,我们比赛和走台都排得非常靠前,基本4点半就要起来化妆,开嗓
……本次大赛浙江总领队、音乐系主任助理郑难力说。
    本次大赛竞争激烈。全国有27支省市代表队参加,参赛院校73个,比赛分民族、美声和通俗唱法三个组别,浙艺职院两位学子在民族唱法组脱颖而出,以94.65分和92.84分别位列小组第一、第二。
    王璟决赛演唱曲目是民歌《对鸟》和民族歌剧选段《运河谣•来生来世把你爱》。《对鸟》音乐清新明快,语调真切自然,“这首歌是郭义江老师选的,他是王璟指导老师,在比赛中前前后后为王璟选了10多首歌曲,一一试唱后最终选定《对鸟》,这首歌是浙江民歌,在全国平台弘扬我们浙江本土音乐,也是比赛外的一个蕴意。”郑难力说。
    而应梦霞演唱曲目是民歌《高山流水》和民族歌剧《木兰诗篇•我的爱将与你相伴终身》。两首歌都与情感有关,一颂友情,一颂爱情。《高山流水》情感深沉隽永,好似如梦似幻的山水画,“《我的爱将与你相伴终身》是《木兰诗篇》最重要的咏叹调,讲述的是花木兰从军,在战场上有人暗箭射向她的战友刘爽,木兰为他挡了一箭,受伤昏迷后梦中对他披露心迹的一段独白。情感把握比较复杂,老师们给了我很多辅导。”应梦霞说,前期专业老师钱思舒几乎天天抓她去上课,她抓演出技巧还操心服装化妆,连发型都管。“还有视唱练耳老师,合唱老师等赛前一直在给我们辅导,参加此次比赛,准备特别充分。”
    “从浙江省赛走到全国大赛,摘得两项金奖,不是哪一位老师的功劳,是我们音乐系整个团队齐心合力的结果。”音乐系系主任郭义江教授说,“我们的理论教研室,我们的视唱练耳老师,我们的合唱团队,获奖证书上没有这些老师的名字,但不能否认他们幕后的付出。”郭义江还提到音乐系党总支副书记章蔓丽,花了一万多元新定制的演出服,还未上身先借给应梦霞参赛,为舞台效果增色不少。 (东 南)

http://www.zjwh.gov.cn/dynamic/magzine/yk_detail.php?article_id=9073&article_type=249

关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化月刊讯:文化部非遗传承人群培训开班下一篇: