评论交流

艺大一学生助力公益,成500人志愿者协会会长——记坚持关爱抗战老兵的文管系15非遗班学生王赫

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2016-09-15   人气:

7月2日是仙居横溪镇大爿地村94岁抗战老兵沈成林老英雄的生日,浙江艺术职业学院文管系2015级非遗班学生组队前往探望。同学们用自己的零花钱购买了牛奶、水果、饼干和长寿面等食品作为给沈老的生日礼物。沈成林对学生说:“你们年轻人太难得了,还记得我们!”

这次带队看望的是文管系15非遗班学生王赫。他助力公益,找寻探望抗战老兵已有经年。做公益有时是举手之劳,但坚持做公益却不容易。王赫虽是一名大一学生,但在公益事业上已走了一段不短的路程。

还在王赫的高中时代,2014年11月,当时有一位孤寡老人得了尿毒症,王赫得知消息后便和同学商量着给这位老人捐款,得到学校的支持后,在学校为老人募捐了生活费和医疗费。虽然这位老人还是不幸离世,但王赫与同学以此次募捐为契机一起在学校成立了仙居红心社,专门给需要帮助的人献爱心。成立之初,他们没有资金来源,王赫就和同学们从自己每个月生活费中拿出10元、20元进行爱的积累和奉献,金额虽然微小,但他和同学一直在坚持。

他们的团体是以关爱抗战老兵、温暖孤寡老人、助力贫寒学子为主题开展志愿活动的。王赫对抗战历史特别感兴趣,从那时候开始他就利用假期寻找家乡当地的抗战老兵。刚开始,大街小巷挨家挨户地找,找一些老房子,看看是否有住着抗战老兵。后来在县统战部,得到了6位毕业于黄埔军校的抗战老兵的联系方式和地址,当即前去慰问。

王赫他们的爱心也影响着身边的人。红心社由最初的十几个人,发展到了40余人。那时红心社资金不够,为了筹集资金,王赫便和社员一起在七夕情人节上街义卖玫瑰花,当天卖了2000多元。“致敬老英雄,暖心生日宴”是红心社的一项重要活动。王赫用义卖筹到的钱专门给老兵们举办生日宴。为他们烧一碗生日面,唱首生日歌,陪伴老英雄们过一个简单而又温馨的生日。据王赫介绍,在当地,不少老兵平时都是独自居住,子女常年不在身边,比较孤独,所以他们就想到了陪伴老兵过生日这一创意。老兵们都很激动,开心。

截止到去年,王赫在仙居找到了50余位老兵,现存40余位。在去年9月3日大阅兵时,王赫协助民政局发放中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,使抗战老兵逐一得到了尊重与认可。9月3日当天,王赫还邀请了9位老兵到家里一起观看大阅兵仪式。他还拜了一位孤寡老兵做干爷爷,为他养老送终。根据当地风俗,此事得举行一个比较隆重的仪式,当天,各地志愿者都前来见证,浙江卫视、台州电视台、仙居电视台等都有报道。

春节前夕,为了在年前给老兵送去生活物品,平安夜他又去义卖苹果,筹集到8000元。年前买了羽绒服、牛奶、棉被、春联,组成“暖冬大礼包”,冒着大雪,给全县的抗战老兵送去,让他们在这寒冷的冬季感受到来自社会的温暖。

每年暑假,王赫都会邀请黄埔军校的老兵们回家聚餐,叙叙旧,哪天王赫没有和其他人一起去看望这些老兵,老兵们也会挂念他,亲切地问“今天赫怎么没来啊?”他也帮助那些行动不便的老兵寻找自己当年的战友,通过打电话、走访等办法,把人找到,帮助他们见面。在王赫的微信朋友圈中,时刻都在发布抗战老兵的最新动态,有为老兵的离去而悼念的,也有分享老兵当年的抗战故事的。他的手机备忘录里储存着每位老兵的生日,每月拿出一部分钱,有机会就买些礼品带回去给他们。

在红心社的服务活动中还有一个“野百合”计划,专门帮助贫寒学子筹集生活费和学费,目前已帮助了10余位。红心社还专门设立基金帮扶一对特困失独老夫妻,定期一月去看望一次,使他们能安享晚年。

2016年1月24日,通过在县民政局注册,仙居县红心志愿者协会正式成立,王赫当选为会长,目前已有志愿者500余人。随着影响力的不断扩大,很多志同道合的人都来加入,也有需要帮助的人前来请求帮助。为了宣传,王赫还建立了公众微信号,专门发布关爱抗战老兵的消息。

关爱抗战老兵,等于与时间赛跑。王赫说,他会坚持到最后一个老兵离世。

 



关闭】 【打印
上一篇: 九月,金色的季节下一篇: