评论交流

宋建明:色彩与设计

来源:宣教处   作者:王玲瑛(整理)   时间:2016-09-15   人气:

我是比较有名的“好色之徒”,主要做色彩设计。色彩在中国有丰富的含义,色、彩、色彩与彩色,两个汉字不同使用,就能表达不同的意思。从颜色科学层面认识色彩首先要明确四个概念:明度、色相、色度、艳度。

明度指颜色的明暗程度,分高、中、低三层次,在座都是装裱、古籍装帧方面的专家,起步第一关肯定就是黑白关,区分黑与白及两者之间的明暗对比度,这是处理画面色彩、画边等装裱装帧的基本功。因为光源和反射率造成的区别,我们眼睛能看到50个“明度级”,古代绸、绢、缎等材料上,有20个左右明度级。

色相通俗来说就是颜色的相貌,有赤橙黄绿青蓝紫。任何黑白灰以外的颜色都有色相的属性。不同颜色,有很多细腻的区间,如黄颜色可以分为中黄、土黄、柠檬黄等。通常幼儿园小朋友能识别12色块,中学生一般是24色块,如果是要考美院的准专业学生,识别色块就要达到36种,职业设计师要求在72到100之间。

明度和色相间由色度构成,色度反映的是颜色的色调和饱和度。我们把几个主要色相:黄色放在12点位置,红色放在3点,蓝紫色放6点,绿色放9点,可以画出一个圆形,再把红色与黄色结合的橙色、红色与蓝色结合的紫色等多种颜色放进去,就组成了一个色相环。色相环可以形成一个容易理解又方便使用的色彩体系,可以了解两色彩间有多少间隔。

艳度是指颜色的鲜艳程度。一般明度越来越高,艳度就越来越低;明度降低,艳度也随之降低。在色相系统里,色相、明度不变时,颜色会因为艳度变化而变化,形成多种色块。一般人会用到300到500色块;职业设计师要用2000多块;搞色彩的专业人士就要达10000多块。

所以说,色彩虽然是自然现象,就像光线和空气一样,随处可见。人对色彩的认识是一种感觉,但他背后有色度学的理性支持。色彩和自然有关,和人文有关,有科技有关,和艺术有关,他涉及自然科学、社会科学和艺术门类,是一个交叉学科。人眼中“看见”色彩,要涉及物理、生理和心理三方面。光形成自然色彩,人通过视网膜感光,通过中枢神经传递大脑,再根据视觉的生理感受和心理需求调整,就看到了色彩。

色彩表面上看是个人化的,是纯粹主观的。其实它受这个人的年龄、性格、性别、教育、阅历、经验、爱好和与之相关因素的影响,同时还要受社会意识形态、经济与社会色彩文化价值观的影响,因为人毕竟是社会人,就会有规律,有趋同性。当色彩与人的意识和社会相关联,它便复杂起来。

大千世界色彩非常丰富,就看我们有没有审美的心去发现。

自然景观色彩受日照、四季和气候影响,变幻万千。有时太阳强度不一样,时间不一样,日照角度不一样,都会导致自然景色的变化。莫奈是最关心光的画家,被称为追着阳光画画的人。他对色彩非常敏感,发现每半个小时都会有变化,所以莫奈给了我们启示,色彩和时间有关。

地理环境有它的色彩。各种地理地貌的色彩都是不同的。除了景物,矿物也有颜色,比如宝石和玉器。植物、动物和人物都各有色彩。

我们所处社会环境也有色彩。比如中国传统哲学里的五行——金、木、水、火、土,它的色彩就是金、青、黑、赤、黄。同时,五行也代表方位,就是东西南北中,就有青龙、白虎、朱雀、玄武等意蕴,这种象征里面也带着色彩。

文化也有色彩。巴西的桑巴舞,西班牙的斗牛,色彩都很鲜明。印度有一个节日叫洒红节,就跟傣族的泼水节很像,只是我们用的是水,他们直接用色粉。

经济也有色彩。举个最简单的例子——股票,股民最希望看到全线飘红,若是绿色,心都凉了。还有明显的经济色彩就是各国货币。

色彩营造包括城市色彩、建筑色彩、家居色彩、服饰色彩、汽车色彩、飞机色彩、食品色彩等等,在各个领域无限地渗透,发挥着色彩在提升产品附加值方面的作用。在中国做得比较火的是城市色彩营造。在现代城市的营销策略中,色彩已成为城市形象塑造的一个重要方面。城市规模小的时候,主色调是覆盖整个城市的,但是随着城市的扩大,所谓的主色调也就逐渐消解,而成为某一个片区,某一个组团,乃至某一个建筑群的特征。从宏观角度看,城市的色调日益丰富,失去了统一的特征。单纯的主色调在城市的发展中已经消逝,取而代之的是多种色调构成的状态。

在消费品及设备产品的世界中,成功并不仅仅取决于诸如功能、质量、价格和设计的参数,而是转化到微妙的吸引力价值。比如一辆汽车,什么都不变,只是换一个颜色,价格就可能飙升。在这里,色彩及其物质面貌起到一种诱惑、个性化以及市场产品分类化的关健作用。色彩和品牌结盟,放大了附加值。在这个领域,中国还没有掌握话语权。中国现在缺少一个时尚的、原创力的研究。我们需要更多人加盟到色彩领域,才有可能在时尚游戏中,掌握话语权。只有掌握话语权,我们的设计才能真正地得到应得的附加值。

(主讲人宋建明现任中国美术学院副院长、教授、博士生导师,中国美术家协会理事、中国美协平面设计艺术委员会副主任。因篇幅所限,本文有大量删节。)

 



关闭】 【打印
上一篇: 艺大一学生助力公益,成500人志愿者协会会长——记坚持关爱抗战老兵的文管系15非遗班学生王赫下一篇: