评论交流

多愁善感的上海——读《长恨歌》有感

来源:图信中心   作者:胡艳   时间:2016-09-15   人气:

偶然看到王安忆的《长恨歌》,被题目所吸引,于是花了两天时间一口气读完。看完第一反应:这茅盾文学奖真是当之无愧!

《长恨歌》,似有张爱玲味道的小说,浮华背后的苍凉,它展现出了一个多愁善感的上海。

弄堂是上海的特色,王琦瑶是典型的上海弄堂的女儿。她,小家碧玉,甘于平凡。她四十年的追求,四十年的挣扎,四十年的泪水,见证了上海四十年的繁华与沧桑。伴随着上海时代的变迁,她坚持守候着早已破灭的梦。从“上海小姐”到碧落黄泉,始终内敛朴素,坚强勇敢的她,度过无数辛酸,无数情怨的一生。她的美丽曾让她辉煌,她的遭遇曾让她落寞。青年时期的“上海小姐”让她得到军方神秘人物李主任的垂青,过上了妻不妻、妾不妾的生活。李主任常年在外,她只得苦苦相思、等待,最后等到的却是李主任惨死的消息。那一瞬间的她,是那么悲痛欲绝。她得到的仅是痛与寂寞。没有白头偕老,只有生死离别。付出的青春,付出的憧憬,一下子随风逝去,来不及惋惜,心已破裂。过后,她万念俱灰地回到外婆的娘家邬桥。那是一个世外桃源,正如书中说:“它是用操劳做成的悠闲。对那些闹市中沉浮,心怀创伤的人,无疑是个疗治与休养。这类地方还好像通灵,浑浊中生出觉悟,无知达到有知。人都是道人,无悲无喜,无怨无艾,顺了天地自然循环往复,讲的是无为而为。”在这类地方的人,总是渴望像上海那样繁华美丽的世界,例如阿二。阿二是单纯的,在他心里,她就是上海那繁华的影子。他爱慕她,她则以不带任何爱情憧憬的心去对待他,怜惜他,疼他。三年过后,她重新回到上海,回到那曲折深长的弄堂。安定生活后不久,她与一大户人家的独生子康明逊堕入情网,最后因怀孕而分开,她只好独自抚养女儿薇薇成人。晚年时,她与26岁的老克腊发生畸恋,最后因为黄金而为人所杀。她的一生,似得天眷顾,却又如此无可奈何。

而在她的生命里,有一个人,始终对她不离不弃,那就是程先生。他爱她,一直等待着她,可就是没有机会,他可以为了她终身不娶,后来在六十年代离开人间。只留下她一个,安静地,执着地与红尘共舞。她得到的荣耀太多,困苦也太多,每一次的光芒来得快,去得也快。可她,能怨谁呢?也许她相信,这就是命。漫漫岁月,变化万千。

弄堂,闺阁在今日逐渐消失,在王安忆笔下,弄堂里百姓的琐碎生活,那才是上海真正的史诗。二十世纪的上海的盛衰枯荣正被她的一生所映射。那仅是一个缩影。历史的沧桑与人生的悲剧相结合。她追求繁华的同时也追求平淡,那是人生的两面。繁华的背景,平淡的内心。她的一生,细腻而绚烂,温婉而动人。春去冬来,花开花落。一幕又一幕,似乎看破红尘。沉垒了多少    怨,多少恨,多少辛酸,多少无奈。

繁华的背后又是更大的落寂,多少华丽美好的梦又载着多少苦涩。聚聚散散,物是人非。那,是多愁善感的上海……

                                              (作者系图信中心教师)

 



关闭】 【打印
上一篇: 静下心来与时间交手——记古籍修复专家闫静书下一篇: