评论交流

甬剧表演艺术家金玉兰的艺术人生(上)

来源:宣教处   作者:马向东   时间:2016-09-18   人气:

甬剧是一种用宁波方言演唱、活泼开放的地方戏曲剧种,其表演细腻,语言和唱腔富有地方特色,市井情趣和乡土气息浓郁。作为国家级非物质文化遗产,甬剧的专业表演团体仅存宁波市甬剧团一家。这个团推出的清装戏《半把剪刀》、古装戏《田螺姑娘》、时装戏《啼笑因缘》等久演不衰,深受观众喜爱。金玉兰就是一位深受观众喜爱的甬剧演员,她是宁波市甬剧团的创建者之一,甬剧的复出、传承、保护和发展,与这位甬剧表演艺术家有着密不可分的联系。

金玉兰于1927年出生于宁波—户周姓人家,从小命运多舛。好在她生就一副清脆亮丽的好嗓子,从小喜爱说唱表演和模仿,是个“爱演戏的小女孩”。12岁那年,她跟随滩簧艺人陈翠娥度过三年乞讨式的沿街卖唱生活。后来,她加入“串客班”唱堂会,经常向知名南词艺人柴彬章学习,学到许多优美的南词曲调、行腔运气技巧和科学发声方法。

玉兰在城里唱堂会,在农村渡河塘,穿行在奉化、余姚、慈溪等地区演戏。在乡下唱“两头红”,夕阳退尽,艺人们粉墨登场,经常要唱到半夜,甚至天亮。生活颇多艰辛,小玉兰却在艰难中磨砺出坚韧的性格,在贫寒中出落得俏丽俊秀,如彩蝶脱茧。17岁,玉兰主演了《借披风》等72出滩簧小戏,开始唱红。她的表演咬字清楚、喷口有力、唱腔委婉流畅、富有醇厚的甬剧韵味,特别是在演唱中融入南词曲调,优美动听,善于刻画人物的复杂情感。她在宁波崭露头角,在江东“一笑楼”、郡庙“听雨楼”等大菜馆演唱时,已然可在桌衣上挂名成“角儿”了。

玉兰善于学习和研究,经常利用男女小旦同台演出的机会,向男小旦筱阿友、阿亮等艺人求教真假嗓结合的演唱方法,并揣摩练习。终于,她达到唱腔高低自如、音色丰富多彩、表演随心自如的境界。她在《秋香送茶》中饰演的丫环,用眼神传达人物的内心活动,非常活泼可爱。当时宁波电台等媒体经常邀请她去演唱,她的名字随着歌声被广大观众熟悉。

1945年,滩簧“四大名旦”之一的金翠玉将玉兰收为义女,玉兰由此改姓为“金”,跟随金翠玉去上海学艺,在上海八仙桥恒雅剧场等地演出,她的专业技艺有了飞跃式进步。

1949年5月,金玉兰接受家乡邀请回到宁波,与沈桂椿、王文斌的滩簧戏班合并,成立了宁波第一个职业甬剧团——合作甬剧团,后来组建为凤仙甬剧团。1952年,正式成立宁波市甬剧团。创办甬剧团、创作新甬剧,进行甬剧改革、传习甬剧、培养甬剧新人,成为金玉兰艺术人生的闪光点。她深切认识到戏曲艺术对群众的影响力,也看到自己戏曲人生的真正价值。职业的神圣感促使她始终走在一条对甬剧艺术不懈追求的征途上。

金玉兰对艺术执着追求,发生在她身上的“从浙江省二等奖到华东地区一等奖”的故事令人感慨。1954年春,宁波市甬剧团上演现代戏《两兄弟》,参加浙江省首届戏曲会演,金玉兰饰演王春香,获得演员二等奖。她不喜反忧,认为自己擅演旗袍戏,演《啼笑因缘》中的小姐姨太太沈凤仙栩栩如生,而演王春香这个新时代的农村妇女,则如观众所说的“像旧社会的姨太太”。有生活才会有人物,她来到城郊田间参加劳动,一连数天仔细观察农村妇女们的一言一行,和她们建立起深厚的感情。当再次排练《两兄弟》时,她对王春香这个人物有了完全不同的感悟。1954年秋,《两兄弟》参加华东地区第一届戏曲观摩演出大会,她扮演的王春香朴实而有真情,受到专家和观众的一致好评,获得演员一等奖。《两兄弟》的成功,标志着“新甬剧”现代戏开始形成第一个创作和演出高峰。之后金玉兰主演了《金黛莱》《杨乃武与小白菜》《姑娘心里不平静》等一系列新编甬剧现代戏,屡获好评。

金玉兰热衷于甬剧改革,她认识到甬剧要发展,必须根据剧情和人物感情的需要定腔定谱,她说服唱惯了自由调的老艺人接受定谱定腔,并学习简谱。她鼓励作曲李微设计唱腔,吸收南词中的平湖调,将四明南词曲调渗透到人物唱腔中。

1964年,金玉兰参加现代戏《亮眼哥》的创作和演出,她在剧中饰演农村妇女' ;&,淝"鴙IE' ;&,南词曲调,充分发挥真假嗓结合唱法的优势,配以滑音和润腔的巧妙运用,使人物的内心世界起伏跌宕、刚柔相济、生动感人。她设计的唱腔对丰富和推动甬剧的发展起到极大作用,也使她走向甬剧艺术的高峰。该剧在上海演出广获好评,被认为是宁波市甬剧团在音乐唱腔上挖掘继承传统与改革创新发展结合完好的一次成功尝试。

 



关闭】 【打印
上一篇: 阅读的意义下一篇: