评论交流

任道斌:国画欣赏与人文素养(上)

来源:宣教处   作者:王玲瑛   时间:2016-09-19   人气:

说国画,我们先背一首诗,与国画有关的,“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。”这描写的就是画,还是一幅国画,水墨效果浓郁,笔墨间韵味很足。国画是一门很讲意境的艺术。

中国绘画和国画,两者之间有关系但又有差别。中国绘画历史很悠久,最早应该是上古时期的原始岩画、地画,如广西花山岩画、新疆的天山岩画、内蒙古的阴山岩画,都是中国最早的绘画。天山岩画大多是动物,奔跑的骏马、鹿和羊群等,凿在岩壁上;花山岩画相反,是用赭红色颜料画在悬崖峭壁上,所以即使都是岩画,也有着很大区别。接下来比较成熟的绘画形式出现在约7000年多前余姚的河姆渡,人们开始尝试在器物上刻画猪、稻穗和双凤朝阳等图案。再晚一点,四五千年前,良渚玉器上出现了“太阳神”等图案,在新石器时代出现彩陶图,夏商周时代出现青铜图。3000年前,春秋战国时期,帛画和漆画发展起来。在英国大英博物馆里藏着我们国家最早的两幅帛画,一幅是《龙凤仕女图》,一幅是《人物御龙图》。到秦汉时期,墓室壁画得到发展,汉代的画像石是迄今发现最多、内容最丰富的汉代美术作品群。到魏晋时期,国画开始渐渐形成。当时主要代表人物有顾恺之,是最早以绘画为人熟知的文人画家。他的《女史箴图》里的线条被人形容为“如春蚕吐丝”,画工纤细,无论造型还是色彩都很精美。

国画出现了,它有什么特征?首先它画画的材料独树一帜,是我们传统的文房四宝——笔、墨、纸、砚。笔有毛笔(狼毫、羊毫、兼豪);墨有松烟墨、油烟墨、漆烟墨;砚台有端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚;画的材质有丝织品、绢绫帛、宣纸(生宣、熟宣)等。

国画笔墨的色彩和油画也不一样。人们常说“墨分五色”,实际远远不止。随着画家的情感变化和毛笔里含水的多少、在宣纸上用力的程度,以及毛笔与宣纸接触面的多少,墨在纸上形成了各种各样的痕迹。虽然都是黑,但黑有很多种。从现代色阶角度分析,一个黑色能细分成2000多种。所以“墨分五色”只是一种笼统的说法,因为墨在宣纸上有各种表现,使得国画非常有韵味,很丰富。

国画的构图也有自己特色。它是散点透视,画中有不同的中心,可以随着视角推移,相当于移步换景。而西洋画常常是一个中心的。国画讲究虚实结合,比如常见的“虾戏图”,画里没有水,但虾的钳子、胡须都有在水里游动的感觉,西洋画是饱满的,一般都会把场景画上去。

国画又一个特征是诗、书、画、印互相呼应,文化内涵丰富。它还有一个特征是装裱形式多种多样。有挂轴、长卷、条屏、斗方、扇面等等。北宋王希孟画的《千里江山图》,有11米长——过去富贵人家经常藏有这种长卷,徐徐展开给客人看,是一件雅事。

国画的分类有多种。按题材分,有人物画、山水画、花鸟画、走兽动物等。元朝大画家赵孟頫是天才,可以画粗笔画,也可以画细笔画,人物、山水、花鸟都能画。他画的花鸟画《幽篁戴胜图》,戴胜鸟踩的竹枝,好像晃晃悠悠要弹起来似的。他画的《古木散马图》,两匹马,一个正面,一个侧面;两棵树,一棵树上结很多,一棵很光滑,都能让人产生很多联想。优秀的画家在画面中反映的内容是比较丰富的。

除了按照题材分,国画还可以按照技法分,有工笔画、意笔画、兼工带意画,还有指画。工笔画,笔锋细;写意画笔锋粗一点;工笔画要求画家心很安静、仔细,画错一笔整幅画就完了。意笔画笔头粗,写意。指画就是不拿毛笔,用手指头画,比较形象。现在画指的画家几乎没有了,非常少,代表画家是潘天寿。

国画还可以按色彩分,有水墨,水墨设色、浅设色、青绿、金碧青绿、泼墨泼彩等。按内容分有风俗、道释画、番族、历史、现实等题材类别。比如风俗画类,最典型的就是张择端的《清明上河图》;道释画代表作有赵孟頫的《红衣罗汉图》。画中和尚深目高鼻,因为元代时有很多天竺僧人,赵孟頫和他们有交往。这幅画画得很细,以铁线描勾勒,用笔凝重,色彩浓丽。

接下来我们要谈谈国画欣赏。欣赏是一件见仁见智的事,就像一百个人看莎士比亚的哈姆雷特,有一百种不同标准,所以国画也有国画的不同标准。但有一些标准是约定俗成的。

(任道斌为中国美院教授、博士生导师,本文根据讲座录音整理,有删节。)

 


关闭】 【打印
上一篇: 做文艺学生的好教师、真导师下一篇: