浙艺动态

文管系参展第四届中国非物质文化遗产博览会

来源:文管系   作者:王思洋 金姬 摄影:文管系 编辑:金姬   时间:2016-09-26   人气:

9月21日至25日,由文化部和山东省人民政府共同主办,由文化部非物质文化遗产司、山东省文化厅、济南市人民政府、中国非物质文化遗产保护中心、文化部民族民间文艺发展中心联合承办的第四届中国非物质文化遗产博览会在济南国际会展中心举办。浙江艺术职业学院文管系师生受邀参展本届博览会。

本次展会主题是“让非遗走进现代生活”,意喻对传统工艺与现代生活的认识和思考。文管系的展品为学生剪纸作品并现场活态展示古籍修复、金缮修复,通过展会这一大平台,检验了基本功,展现了浙艺的文化底蕴。尤其是我院展出的剪纸作品造型富有图案化,图案较为精细,凸显了江南区域特色。

期间,文化部副部长项兆伦与文管系副主任(主持工作)陈子达进行了交流探讨,陈子达介绍了我院自行编制的文鉴教材和对学生的教学要求,项兆伦对此表示赞赏,提出“掌握真才实学、传承发展传统”的要求。浙江省文化厅副厅长陈瑶与陈子达探讨交流了文鉴修复工作,观看了我院非遗班成果展示。

正如著名民俗学家、民间文艺学家乌丙安先生提出的“传统和现代是两个对称的观念和逻辑,而不是对立的”,“非遗”作品要考虑传统元素对现代生活的贴近和切入。浙江艺术职业学院文管系的非遗班以保护传统、振兴手工艺为前提,支持发展传统技艺,充分尊重传统手工艺,展出作品和现场演示在本届展会上获得了各界来宾的一致认可和肯定,为该专业的发展起到了良好推动作用。

 


 

 

 


关闭】 【打印
上一篇: 文管系组织新生开展党团学见面会下一篇: