浙艺动态

浙艺美术系为长峙岛老人居住区添“彩”

来源:美术系   作者:美术系 摄影:何佳玮   时间:2016-09-28   人气:

长峙岛是中国继海南国际旅游岛、厦门国际度假半岛之后,又一个国际性的养生度假主题岛,也将是世界唯一一个四面环海的独立养生岛。它位于舟山市本岛南侧,与临城新区隔海相望,是城市开发建设的延伸,连接临城新区与长峙岛的新城大桥建成通车后,进一步加快了长峙岛的开发建设。临城有不少老年拆迁户,因为安置房暂未建成交付,被安置在几个临时的居住房内。暑期,位于长峙岛上的老年人临时居住点迎来了由浙江艺术职业学院美术系副主任(主持工作)杜晨鹰老师带领的师生义工队,他们用画笔为房屋的外墙穿上了一件件美丽的外套。

浙艺美术系的十来位师生义工队顶着烈日和高温,正在给房屋外墙完成最后一幅渔民画的绘制。为了避开中午的炎炎烈日,他们每天早上4、5点就起来开始画了,每天要画近7个小时。杜晨鹰老师告诉记者,去年他们就先后两次来到这里做义工,这次师生们在舟山呆了四天,一共为安置点内的9幢房屋绘制好了一幅幅生动逼真的渔民画。

杜晨鹰说:“老年人本身生活比较孤单,帮助他们美化环境后,他们的生活可能更充实、更愉快,我们也会感到欣慰和高兴,他们的笑容就代表我们的付出没有白费,我们会有计划地多来,为社会为老年人服务。” 正如杜晨鹰说的那样,这几天居住点里的老人们一直围绘画前欣赏,老人们告诉记者:“我们住过来也有些年头了,平日里除了吃饭睡觉,就只是聊天,也早已厌倦了一堵堵灰蒙蒙的外墙,自从去年义工们开始过来给外墙绘画,生活圈子里也瞬间多出一道鲜活的色彩,鱼之类的花得都活灵活现,现在这里乘凉,可以去看画了,这么热的天,义工们辛苦了。”


关闭】 【打印
上一篇: 记“G20杭州峰会工作先进个人”——浙艺舞蹈系教师王设忠下一篇: